海洋污染日益严重 亚洲多地9成食盐中检出微塑料

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:环球网

【环球网科技报道 记者 王欢】据《日本经济新闻》10月29日报道,韩国仁川大学和环保团体绿色和平组织(Greenpeace)的研究小组10月28日发布消息称,从世界各地的食盐里发现了因海洋污染日益严重而产生的微塑料(细微的塑料颗粒物)。研究人员从全世界21个国家和地区收集了39种盐,其中9成检测出微塑料,存在亚洲国家的盐中微塑料含量高的倾向。一方面,日本的盐本次并未纳入调查对象。

此前已经有报告显示,从各地的自来水和鱼、贝等里面检测到微塑料,餐桌上的微塑料污染有可能在全世界加剧。

研究小组对美国、中国、澳大利亚、巴西等21个国家和地区的39种海盐、岩盐、湖盐进行调查,在36种盐中检测到了微塑料。

每千克盐里微塑料的含量以印度尼西亚海盐最为突出,约1.36万个。中国台湾的海盐约含1700个,中国大陆的海盐约含700个。在含量前10的盐当中,亚洲占了9种。

研究小组认为主要原因是亚洲流到海洋里的塑料垃圾多。

另一方面,研究人员对台湾地区的多种海盐进行了调查,有的海盐里没有微塑料。法国的海盐和中国大陆的岩盐里也未检测到微塑料。

分享: