近10年半新低! 人民幣今6.95美元作收

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:自由财经


人民幣今日以6.95兌1美元作收,創下2008年金融危機以來的最低點。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國人民幣在今(29)日跌至6.95兌1美元(約新台幣4.45元兌人民幣1元)作收,創下2008年金融危機以來的最低點。

《路透》報導,由於全球經濟景氣放緩、美元持續走強,加上市場不斷預期人民幣將要「破7」,在上週五(26日)的交易中,人民幣一度觸及到6.96,達22個月以來低點,但隨後在1位人行高級官員的喊話下反彈。

相關內部人士在上週五向《路透》表示,中國將不惜動用龐大的外匯儲備以防止人民幣破7,因為可能會引發投機風潮及資金外流。

澳洲麥格理銀行(Macquarie)在香港的中國經濟學家Larry Hu認為,中國人行對匯率的態度,將受資金外流的趨勢影響。

不過他表示:「人民幣破7並非不可接受,尤其是美元走強的態勢下。」他並補充說:「如果市場認為,人民幣貶值是受美元的被動而受影響的話,也許不會擾亂原本的預期。」

香港瑞穗銀行(Mizuho Bank)駐香的資深亞洲外匯策略師Ken Cheung則表示:「在美國11月6日的期中選舉之前,中國人行將不會讓人民幣破7,不過他們會審慎的注意當人民幣下滑時,市場的反應。」

分享: