吃綠茶膠囊3個月須換肝 德州男怒告保健品生產商

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


麥坎茨希望以後不會有人因為吃保健品而得不償失。(互聯網)

不少人上了年紀都會吃保健產品,希望令自己身體更健康,但在美國德州,一名50歲男子在開始服用綠茶膠囊短短3個月後臉色卻成蠟黃色,醫生更表示他的肝臟嚴重受損,必須進行肝臟移植手術,讓他頓時晴天霹靂。他事後決定興訟,希望法院強制保健品的生產商附註當眼的警告標語。

英國廣播公司報道,2014年,當時年過半百的麥坎茨(Jim McCants)沒有抽煙習慣,生活中也很少喝酒。他希望不會重蹈父親在59歲心臟病發的覆轍,於是服用綠茶膠囊來保健身體,但服用約三個月後,有天妻子卻對他說:「你的眼睛和皮膚看起來非常黃!」醫生診斷後告知他肝功能受損,他3周後更疑因肝臟受損住院,醫生看他不煙少酒也沒吃藥,懷疑是綠茶營養品肇禍。驗血發現他的肝臟嚴重受損,需要緊急換肝。

幸好當時剛巧有適合的肝臟救回麥坎茨一命,但他到4年後的今天,他仍有慢性腹痛、腎臟功能退化等後遺症,將來可能還得洗腎、甚至換腎。他因此憤而告上法院,希望綠茶膠囊生產商在商品上附註嚴厲警告。他更說,「我沒想過營養品會傷身,以為頂多只是浪費錢,對改善健康沒什麼用,這是我能接受的風險,但賠上肝臟的風險沒人想冒。」

維克森林大學醫學院教授邦科夫斯基(Herbert Bonkovsky)指,服用正常分量的綠茶是非常安全的,惟服用經濃縮的提萃物卻有可能承受風險。因為綠茶中的抗氧化成分兒茶素與其他物質組成化合物時,有可能衍生一種名為EGCG的可能有毒物質。若每日攝取超過800毫克兒茶素,有可能引發健康問題。目前全球最少有80宗肝臟受損個案與綠茶營養品相關。

分享: