这项实验让纽约人对流浪猫们失望透底(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 果壳网

在最近一项研究中,人们就对纽约市的流浪猫失望透顶。

明明以捕鼠能力著称,但它们却极少捕杀老鼠,态度冷淡得让人发指。

从2017年12月27日至2018年5月28日间,研究员就在布鲁克林工业废品回收站处布设了野外照相机。

接着100只皮下植入了微型芯片的老鼠,也被释放到这个区域,期待一场猫鼠大战。

在这79天里,照相机共录制下了306个视频。

这些视频中,猫与老鼠共狭路相逢了共259次,平均每天都有超过3只猫在鼠群旁边活动。

然而让人失望的是,其中只有20只猫会主动尾随追踪老鼠。

而且,这也仅仅是尾随罢了,过程还犹豫不决,对老鼠异常冷漠。

明显表现出杀意的次数,更是屈指可数。

这306个视频中,只有3次显示猫是在积极地捕食一只老鼠的。

而最终击杀的也仅为两例,而且还是发生在猫咪遇见正在躲藏的老鼠,无路可退时。

布鲁克林工业废品站处回收的视频截图,异常冷漠的流浪猫

纽约,是鼠患问题最严重的城市之一。

2014年的统计显示,纽约老鼠的总数大约为2,000,000只,占总人口的24%。

这些老鼠们可谓鼠胆包天,敢光天化日之下大摇大摆,蹭鼻子上脸的。

在地铁中,老鼠会直接爬到人的脸上,嘲讽三连。

艺高“鼠”胆大的,还敢跳进婴儿车内,偷宝宝的饼干。

在过去,就常有人提议,要释放大量流浪猫来控制老鼠的数量。

然而这次研究则表明了在城市生态系统中,流浪猫在降低鼠患这一问题上,并不会带来多大的好处。

确实,这些视频还显示了,在有猫的情况下,老鼠出现的时间会变少。

但这并不意味着是猫立了功。

这些老鼠只是暂时躲起来、迁移到其他隐蔽地方罢了,对城市中老鼠的种群密度毫无影响。

当猫出现时,鼠群会预估被猎食的风险,并作出相应的调整,例如动作更鬼祟,又或是多待在洞穴中。

它们只是学会了跟小猫咪玩躲猫猫,待危机解除后,依然会旧地重游。

这项研究,一反我们过去的认知。

研究者推测,这可以归因于纽约地区老鼠的体型。

在实验之前,研究员就预计会发生“猫不抓老鼠”的情况。

因为这座城市的老鼠品种主要为褐鼠,平均重量达330g,这已远远超过了普通小鸟或普通实验室小鼠的重量。

所以,在纽约市汤姆与杰瑞的战斗中,体型巨大的老鼠似乎占据了上风,直接把猫摁在地上摩擦。

不过,我们也不能因此而轻视了喵星人的实力。

在狩猎“小”动物这件事上,流浪猫可一点也不会心慈手软。

它们是哺乳类中最“专业”的猎食者之一,能力比其近亲老虎或狮子有过之而无不及。

即便难以准确拿捏“放猫抓老鼠”的益处,但有一点我们却可以肯定,那就是流浪猫对当地野生动物带来的危害。

据美国鸟类保护协会估计,全美国每年大约有5亿只鸟被猫所捕杀。

在美国本土,死于猫手下的小动物冤魂,远远超过了备受诟病的风力发电机(每年杀死44万只鸟)。

而从全球范围来看,每年大约有14亿至37亿鸟类因猫的扑杀死亡。

所以猫,也成了仅次于栖息地破坏的“二号鸟类杀手”。

2017年的一项研究发现,猫已经至少造成了63个物种灭绝。

所以把猫当做控制老鼠数量的“天然工具”引入城市,很可能得不偿失:鼠患未除,却又流浪猫成灾。

现阶段别说是故意“放”猫,流浪猫泛滥的情况都让人担忧。

如今,在中国大约每50户城市人家就有一户拥有一只宠物猫,是全球第二大“养猫国”。

养猫的人多了,被遗弃的流浪猫也激增,受害的野生小动物也越多。

那些以猫会抓老鼠作心灵安慰剂遗弃宠物的缺德主人,也将被揭掉最后一块遮羞布。

遗弃,很可能不会让老鼠减少,但却能演变成野生动物的灭顶之灾。

分享: