川普手段奏效?3400洪都拉斯人脱离难民团返国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 人民网
洪都拉斯《新闻报》10月22日报道说,越境进入墨西哥并计划向北前往美国的洪都拉斯民众中,目前已有超过3400人返回了家乡。

据报道,洪都拉斯政府劝说本国民众返回家乡,并用巴士将他们陆续接回,还派飞机将身体出现问题的20余人送到医院进行治疗。

一名洪都拉斯人对媒体说,他们本打算前往美国找工作养活5个孩子。到墨西哥后,他们发现墨西哥政府正在阻止人们北上,双方不断发生冲突,民众内部也发生小规模骚乱。由于担心自身安全,21日他们主动选择回到洪都拉斯。

除返乡人群外,有小部分洪都拉斯人向墨西哥政府申请了政治避难,还有一些人认为在墨西哥不易找到合适工作,打算继续向北前往美国。

墨西哥内政部说,已经收到超过1000份避难申请。墨西哥联邦警察和恰帕斯州政府正在向申请人提供法律咨询。墨西哥边境管理人员表示,如果没有护照或签证,可以申请难民身份,走完程序需要90天;没有任何手续而入境的非法移民将被驱逐。

据媒体报道,超过7000名洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多等国民众近日穿越边界进入墨西哥南部,并计划继续向北前往美国。

美国总统特朗普22日表示,由于洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多政府未能阻止民众北上前往美国,美国将中断或大幅削减对这三国的援助。

 

分享: