土总统否认找到记者尸体 沙特官员在领馆烧文件(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 海外网
沙特记者卡舒吉资料图

23日,土耳其总统埃尔多安在其执政党正义发展党每周的例行集会上,针对沙特阿拉伯记者卡舒吉一案宣布土耳其方面的调查结果和介绍案件详情。

在讲话中,埃尔多安否认沙特记者卡舒吉的尸体被找到,他表示根据目前的调查证据显示,沙特记者卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领馆被残忍杀害,而且这是一起事先策划好的谋杀。有证据显示在事发前后有两组人先后抵达伊斯坦布尔,并且有三人在案件发生前前往贝尔格莱德森林勘察,另外15人小组中包括法医及情报人员,在10月2日晚案发后乘坐沙特私人飞机返回雅加达。沙特驻伊斯坦布尔领馆的监控录像硬盘在事后被故意拿走。同时,他还称有人在案发后假扮卡舒吉,此人在案发之后也离开伊斯坦布尔返回雅加达。

埃尔多安表示,此案发生在土耳其境内,我们有权力彻查此案,他同时希望已经被逮捕的18位沙特嫌疑人能被遣返回土耳其,并在伊斯坦布尔接受审讯。

销毁证据?卡舒吉遇害后沙特官员在领馆焚烧文件

土耳其A Haber电视台公布的视频画面

原标题:销毁证据?卡舒吉遇害后沙特官员在领馆焚烧文件

海外网10月23日消息,10月2日,沙特记者卡舒吉在进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔总领馆后失踪,土耳其方面称将公布案件的调查进展。23日,土耳其A Haber电视台公布了一段视频,画面中可以看到,在卡舒吉遇害后,沙特驻土领馆人员在领馆花园内焚烧文件。

土耳其A Haber电视台公布的视频画面

英国《每日邮报》、《镜报》等媒体援引了土耳其电视台的报道,在土耳其方面公布的这段视频中,3名身着西装的男子在领事馆的花园里焚烧纸质文件。土耳其媒体称,“他们正在销毁与沙特记者死亡有关的证据”。

土耳其电台主持人称:“这是一种老旧的销毁文件的方式,他们甚至不用文件粉碎机,看起来他们希望销毁所有跟卡舒吉有关的证据”。

视频曝光后,社交平台推特上有不少网友猜测这是土耳其无人机拍下的,不过,土耳其政府目前并没有就此事回应。

卡舒吉与未婚妻

就在距离23日土耳其公布案件进展之前的两天,外媒接连曝出两个与案件有关的最新视频。

第一段视频记录下了卡舒吉遇害前的部分行程,视频中,卡舒吉与未婚妻正离开住所前往沙特驻土总领馆。

一名男子穿着卡舒吉的衣服离开领事馆

在第二段视频中,一名与卡舒吉年龄相仿的男子穿着卡舒吉衣服,贴着假胡子,戴着眼镜,“乔装”后从沙特驻伊斯坦布尔领事馆的后门离开。报道称,这名男子正是疑似与沙特记者死亡有关的15名特工中的一员。

沙特记者卡舒吉长期为美国《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,10月2日,卡舒吉进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆领取结婚相关资料,此后被曝失踪,再无消息。外媒报道称,卡舒吉因“审讯不当”死亡,且已被肢解,外界也将矛头指向沙特安全小组。

面对相关指控,沙特内政部长近日曾回应称,有关沙特领导人下令暗杀卡舒吉的说法是“谎言和毫无根据的指控”,沙特并不知道记者的下落,并且和其他人一样想要找到他。

沙特记者失踪案至今扑朔迷离,也让沙特、土耳其及西方国家陷入外交风波。近日,各方都呼吁早日查明案件真相。卡舒吉失踪后各方调查随即展开,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其将于23日公布土耳其方面的调查结果。

 

分享: