前探員不滿FBI政策種族歧視 向網媒洩機密今判刑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


奧伯利認為FBI的反恐政策有種族歧視之嫌。(互聯網)

美國明尼蘇達州一名前聯邦調查局(FBI)黑人探員承認,因不堪FBI的反恐政策涉嫌種族歧視,而向網媒記者洩露機密文件。他被控以非法公開國防資訊及保有國防資訊共兩項罪名,將於當地時間周四(18日)判刑,檢察官要求判囚4年以上。

被告奧伯利(Terry James Albury)在FBI工作逾16年,他認為FBI的反恐政策針對少數社群,又對FBI內外的種族歧視感厭惡及抑鬱。他被指於1年半內偷取70份文件,其中50份涉國家機密,並洩漏予網媒The Intercept。奧伯利的律師求情時指,當事人動機完全出於公眾利益考量,經歷「無法逾越的道德掙扎」才犯事,希望可判緩刑。

然而,聯邦檢察官並不接納有關說法,形容奧伯利行為背叛公眾信任。檢控文件指奧伯利大可選擇高調辭職抗議,而非違法洩露機密。控方形容此案與種族、社會關注及道德掙扎均無關,重點是這種明知故犯的非法傳播資訊行為。美國總統特朗普政府早已將處理洩密官員列為優先事項。

分享: