美國未將中國列為「貨幣操縱國」 北京:符合常識

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


姆紐欽表示,中國不符合貨幣操縱國的定義。(互聯網)

美國財政部發布半年度匯率報告,並未將中國列為「貨幣操縱國」,但繼續將中國列入觀察名單。中國外交部發言人陸慷周四(18日)指,報告符合基本常識與國際社會的共識。

美國財政部長姆紐欽表示,中國不符合貨幣操縱國的定義,但指尤其關注中國欠缺貨幣透明度,以及最近人民幣貶值。他強調,為了實現更公平、更平衡的貿易,美方將繼續監督和審查中國的貨幣政策推進,包括與中國人民銀行持續討論。

陸慷表示,中國作為一個負責任的大國,多次重申不會搞競爭性貶值,不會將人民幣匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動。中方希望美國能夠尊重市場規律,尊重客觀事實,不把匯率問題政治化。

有分析指,美國總統特朗普一直批評中國故意讓人民幣貶值來取得貿易優勢,並抵銷美方對華貨品加徵關稅的影響。今次美國宣布不將華列為「貨幣操縱國」,可望暫緩和中美緊張的貿易關係。

除了中國之外,德國、日本、瑞士、南韓和印度均繼續被列入觀察名單。

分享: