面对世界的变与不变,中国仍需修炼“内功”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 1539839189267091.jpg

张家栋在论坛上发言 (海外网 谢明/摄)

美国加利福尼亚大学历史与东亚语言文学教授彭慕兰在其代表作《大分流:欧洲、中国及现代世界经济的发展》中,以西欧和中国江南为例指出,东西方的分流开始于18世纪末和19世纪初甚至更早。18世纪以前,东西方处于基本相同的发展水平;18世纪末到19世纪初,东西方走向了不同的方向,西方走向现代化,而中国没有,西方对比中国的优势从此时开始显现。

复旦大学一带一路战略与国际安全研究所所长张家栋出席由人民日报海外网、“学习小组”微信公号主办的首届新时代中国学论坛时指出,从19世纪开始,西方国家在经济方面表现出一些重要特征,至今影响着世界的格局。中国正在快速发展中,但尚未全面超过西方,还需要全体中国人民的努力。

世界处于新时代之中,正在发生三个重要变化。张家栋认为,第一,全球化进程向纵深发展,国际化进程加快,表现出跟过去完全不同的一些特征;第二,中国与世界的关系发生了变化,过去中国是从世界引进来,现在要走出去,过去中国是搭便车,现在是主动提供公共产品;第三,中美关系也变了,过去是伙伴关系,现在变成了以竞争为主的新形态。

尽管世界正在发生这些变化,致使西方国家的主导能力下降,但目前还是由西方主导。中国需正视现实世界,未来的快速和可持续发展,需要全党和全国人民的共同努力,在把握经济总体趋势健康发展的同时,提高人均GDP,普遍改善人民的生活水平,不把任何一个人落下。

张家栋认为,处于新时代的中国也表现出四个特点。一是,人民群体的生活需求快速上升,与有限的供给水平之间形成张力;二是,人民群众的需要多元化、多样化,传统大工业体系的僵硬供给方式满足不了新需求;三是,人民群众的政治文化需求快速提高,传统的政治治理模式改革严重滞后;四是,人民群众的安全需求上升,从短缺时代的生存和生活安全需求,上升富裕时代的权益保护和财产安全需求为主的阶段,但相关政治体制和法律建设还满足不了这一需求。

对于世界的变与不变,中国需要修炼“内功”。张家栋表示,四十年的发展为我国打下了一个良好的基础,我们只能前行,不能后退,要继续用深化改革和继续发展来解决新问题。(海外网-中国论坛网 刘思悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。

分享: