2200万“突破奖”公布 美华裔学者获奖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:万维读者网

德州大学西南医学中心教授陈志坚。(取自百度)

哈佛大学物理、化学、生化系教授庄小威。(取自哈佛网页)

“突破奖基金会”(The Breakthrough Prize Foundation) 17日公布2019年获奖者,包括哈佛大学教授庄小威(Xiaowei Zhuang)和德州大学西南医学中心教授陈志坚(Zhijian“James”Chen)在内的九位在生命科学、基础物理和数学领域的杰出学者将获得 2200万元的突破奖金。

该基金会表示,颁赠“突破奖”旨在表彰改变世界的生命科学、物理和数学领域的基本发现。基金会创始人包括脸书创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)和谷歌创始人布林(Sergey Brin)。

两位华裔学者都以在生命科学的突破性研究获奖。

47岁的庄小威是哈佛大学物理、化学、生化系教授。她以“通过开发超分辨率成像来发现细胞中的隐藏结构”的成就获奖;她创新的新物理手段超越光学显微镜的基本空间分辨率极限,该成像提供的分子和细胞结构图像比人类头发宽度小一万倍。

陈志坚是德州大学西南医学中心和霍华休斯医学研究所教授,他以“通过发现DNA传感酶cGAS来触发细胞内部的免疫和自身免疫反应”获奖。他通过细胞和DNA运作,试图找出控制和阻止先天免疫系统和癌症等疾病的机制。

获得生命科学突破奖的还有C. Frank Bennett、Adrian R. Krainer、Angelika Amon。

2019年基础物理学突破奖得主为:Charles Kane和Eugene Mele。数学突破奖得主为:Vincent Lafforgue。

以上八人和2018年基础物理特别突破奖主 Jocelyn Bell Burnell 将同在11月4日颁奖典礼中接受表扬。

分享: