哈佛大学招生歧视亚裔首次庭审:模糊个性打分 降低亚裔比例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
广告

【本报讯】2018年10月14日,来自美国各地的亚裔群众们集聚波士顿考柏利(Copley)广场,数百名群众就“抗议哈佛大学招生亚裔歧视”发起游行,目的是为了今日(10月15日)联邦法庭开庭审理亚裔组织控告哈佛大学招生歧视一案造势。本报记者接到网友参加开审之后发来的留言如下。

哈佛大学 图片来源:百度百科 版权归原作者所有

一名网友表示庭审过程中普通群众不能携带手机,她听完SFFA(students for fair addmision)的开庭陈述就离开了,她实在受不了哈佛一方口口声声说用种族是合法的。

在SFFA的陈述中,控方充分使用哈佛自己研究人员内部通报的多年统计,对哈佛大学方面是有力一击,证据确凿的证明 Asian Penalty的确存在。哈佛大学故意用非常模糊的个性打分,降低亚裔学生比例,给黑人和墨西哥人让位。控方也指出,哈佛在2014年被告歧视后,马上偷偷降低了对亚裔的负面打分。

这名网友觉得美国社会是“会哭的孩子有奶吃”,在美国的华人要大胆的说出自己的声音,不然只能吃“哑巴亏”。

控方(SFFA)也指出,哈佛大学想照顾黑人,墨西哥人,至少可以把亚裔和白人归为一类,让亚裔和白人一样打分,但是哈佛大学却单独把亚裔细分出来打更低的个性分非常恶劣!

该网友表示这场审判意义重大,今天只是一个开始,关心下一代的华人及亚裔同胞们应该持续跟进。

另一名网友参加了开庭审理的全程,发来的留言说上午双方律师(SFFA及哈佛大学)各做了约一小时的开场陈述。SFFA列举出翔实数据证明哈佛给所有申请学生就四个项目打分:学习、课外活动、性格、体育。其中性格分对最终录取与否的决定作用最大。

但是与其它三个项目(学习、课外活动、体育)基于客观事实打分不同,性格分完全由审核人员主观判断。在这一标准上,亚裔学生分数明显低于其他所有族裔(包括白人),而在其它客观项目上,亚裔学生都通过努力取得领先。这一事实不仅有外界分析调查的支持,哈佛内部研究结果也证明了同样的结论。

本报会继续跟进本案进展,特别感谢网友六饼提供的前方报道及大力支持!

编辑:王茜

分享: