「大數據時代政經的新思維」在芝加哥華僑文教中心中堂舉行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由「海外中山學社」及「美中華人學術聯誼會」兩個單位聯合主辦的「大數據時代政經的新思維」於10月7號在芝加哥華僑文教中心中堂舉行,當日來了近百位對大數據有興趣的觀眾。大家對於大數據這個主題還是非常有興趣的。首先由主辦單位海外中山學社理事長任善寧及美中華人學術聯誼會徐曙明代表會長吳大如致歡迎詞後,貴賓駐芝加哥台北經濟文化辦事處經濟組鄭錦松組長,以及芝加哥臺灣貿易中心梁芷菊主任在受邀致詞中表示,參加這次研討會是抱著學習大數據的態度來的。這次活動的贊助單位FuLu Foundation的傅模英表示,非常樂意支持這種有意義的研討會。

「大數據時代」主講者鄒天台,目前在DePaul University 教授五門有關大數據以及三門有關雲端計算的課程,在會中利用深入淺出的方法介紹目前最新的大數據科技。大數據是隨著時間的推移收集的大量數據,難以使用一般常用資料庫管理工具進行分析和處理。大數據的定義「包括商業交易,照片,監控視頻和活動資料(機器生成數據)。來自感應器的科學數據可以隨著時間的推移達到龐大的量,而大數據還包括在網絡上發布的非結構化的文字,例如博客和社交媒體。」大數據有三個特性,第一,數據多樣化(Variety) ,能處理結構和非結構化的數據;第二,速度(Velocity),能處理分批和流動的數據;第三,數量(Volume),能處理Terabyte(1024GB) ,Petabyte(1024TB) ,Exabyte(1024PB) ,甚至達到Zettabyte(1024EB)的數據。善於利用這三個特性就可以給我們有用的價值(Value) 。數據是新的石油,我們需要找到它,提取它,改進它,分發它以及貨幣化它。大數據技術集中在NOSQL(NotOnlySQL) ,機器學習,物聯網,深度學習,以及人工智慧等領域。大數據利用電腦群組的計算能力,因此比單台伺服器的計算能力快上許多倍。大數據分析已經應用在更智能的醫療,多渠道營銷,金融,日誌分析,國土安全,交通管制,電信,搜索,製造業,交易分析,零售,⋯等領域。數據科學家要能夠收集,分析和解釋來自各種來源(社交互動,業務流程,網路虛擬和實體系統)的大量數據。世界經濟論壇預測:機器取代人力! 5年內7千萬人恐丟飯碗。根據麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute) 的一項研究,到2018年,僅在美國就會缺少170萬俱有大數據技能的工人。這包括缺少140,000至190,000名具有深厚技術和分析專業知識的工人,以及缺乏150萬經理和分析人員,他們有能力使用和使用大數據輸出。

「大數據時代政經的新思維」主講者郭自生,光復民國(大陸)工作委員會芝加哥協進會會長,在會中表示,此協進會成立於2015年,為一獨立的智庫性質之組織。他去年在DePaul University修了三門鄒老師開的有關大數據的課,平常對於眾人之事有興趣,學了三門大數據有關的課之後,對於目前世界政治及經濟的問題有了新的看法。因此想藉著這次研討會分享如何利用大數據科技及新的政治及經濟思維,解決目前世界上民主政治制度的危機及自由經濟制度貧富日益加大的社會問題。

  1. 民主政治的危機

人民在選舉的時候最大,在選舉完了以後政治人物最大。當民選的政府官員及議員手中有了權力,就很容易受到遊說團體和利益團體的影響,以及金錢的誘惑而腐敗,造成民選的官員及議員素質低落,這是當今民主政治最大的問題。

  1. 自由經濟制度的問題

《國富論》闡述了所謂市場上「一隻看不見的手」,並提出了「市場經濟會由『無形之手』自行調節」的理論。這部著作也奠定了資本主義自由經濟的理論基礎。這『無形之手』如果很多,市場經濟會就容易自行調節,否則少數利益集團就容易壟斷價格,獲取暴利,讓分配加速不均。在2008年發生的金融海嘯之前,收入「分配」不是個大問題,但是當金融海嘯奪走了全世界三千萬個工作機會時,貧富日益加大,中產階級萎縮時,收入「分配」就是個大問題,而且到今天這個全世界的大問題還是沒有解決。

  1. 大數據時代

大數據(Big Data)的特性就是:1) 數據多樣化(Variety) -能處理結構和非結構化的數據;2)  速度(Velocity) -能並行處理分批或既時(real time)的資料;3) 數量(Volume) -能處理巨量的資料。諸葛亮孔明就是會收集大數據,也善於利用大數據,所以才有神機妙算的稱號。我們只要善於利用大數據的特性,就能提供很多有價值的資訊,不但能解決我們目前的問題,也能幫助我們開發新產品、新服務、增加生產力及預測未來的問題。因此在位數時代擁有了大數據,幾乎等同擁有了發展工業的石油。

4.政治的新思維

  • 大同指數

禮記禮運大同篇所描述的大同世界,是公認為古今中外政治家所追求的最高境界,也是一般老百姓所嚮往的世界。股民希望公司能替他賺錢,而人民希望政府把人民的生活,改善的像大同世界一樣。大同世界所描述的包括我們生活的方方面面,我們如果把這些方方面面的事,做成不同的小指數(例如物價、房價、薪水、就業率 、出生率、犯罪率、人權、宗教自由、空氣品質⋯等等),再把所有的小指數縱合成為一個「大同指數」,那麼人民看政府做得好不好,只要看大同指數是上漲還是下跌就可以了。就像股民看股票的漲跌,來決定這個公司好不好是一樣的。大同指數由「國民代表委員會」負責請學者專家製定,並存入大數據資料庫,隨時追蹤。這個指數可以是全國性的,也可以是地區性的,甚至可以是全球性的。因此我們可以由 大同指數來衡量一個國家元首和地方首長做得好不好,聯合國也可以利用大同指數來衡量每一個國家做得好不好,有了大同指數,我們就不容易被政客騙了。

  • 國民代表委員會

我們可參考當今成功的大公司他們是怎麼運作的。股民用買股票來投資一個大公司,他的目標很明確,就是希望公司能替他賺錢。股東代表股民選出董事,組成董事會來監管公司,以確保公司能替股民賺錢。公司的最高行政首長(執行長或總經理)是執行並負責企業的實際營運,並向公司的董事會負責。因此公司是一個有能力賺錢的機構,而董事會是代表股民又有監督權力的機構。因此股民不需要有專業知識去監督公司,監督公司公司的事就由董事會來做。這套公司的系統在民間運作得非常好,也非常有效率。我們如果把人民當作股民, 政府機關當作公司,那麼我們就需要一個類似董事會的組織,代表人民去監督政府,這個組織暫時叫「國民代表委員會」。

  • 國家代表委員會

聯合國也可以成立國家代表委員會,追蹤各國及世界的大同指數。

 

 

那麼這個組織做什麼事情呢?

  國民代表委員會 國民代表大會
職權 主要工作:

1) 建立「大同指數」

2) 監督政府以「大同指數」為標準

3) 抓貪腐:如遇政府發生重大弊端時,有調查權,從現有的檢調單位抽調人員組成類似臨時特偵組,做專案調查。

4) 成立大數據資料庫

建立國家級專業人才庫、智庫。

國家重大工程進度及金錢流動等資訊。

其他工作:

1) 處理民怨

2) 對政府提供建言。

依據《中華民國憲法》第二十七條(1947年),國民大會之職權如下:

一、選舉總統、副總統。

二、罷免總統、副總統。

三、修改憲法。

四、複決立法院所提之憲法修正案。

關於創制複決兩權,除前項第三、第四兩款規定外,俟全國有半數之縣市曾經行使創制複決兩項政權時,由國民大會制定辦法並行使之。

隨後國民大會之職權作了多次修正。國民大會自2005年凍結之後,部分職權已經分別轉至國會(立法院)、憲法法庭(司法院),修改憲法增修條文須交由公民投票複決。

 

  • 抓貪腐

人有免疫系統來對付病菌,同樣地,政府也有肅貪單位來對付貪腐。如果免疫系統無法對付病菌的時候,人就生病了,就需要看醫生治病。同樣地,如果政府內部有貪污腐敗的情形,而政府內部的機制都沒有辦法處理的時候,例如尹清風的命案,就需要看醫生治病,這個醫生就是國民代表委員會。為了讓政府有能力做事,「國民代表委員會」的權力,不能影響政府的正常運作的權力,因此它的肅貪權力,只是在政府無能肅貪腐的情況下使用,因此它在平時不需要養一批檢調單位的人。如遇政府發生重大弊端無力解決時,國民代表委員會有調查權,它可從現有的檢調單位抽調人員組成類似臨時特偵組的組織,做專案調查,並對國民代表委員會負責。這樣的安排,政府才有「能」,人民平時透過國民代表委員會才有抓貪腐的「權」,這也符合孫中山先生「民權主義」中「權能區分」的主要精神。為了抓貪腐,國民代表委員會必須收集政府各級官員及民代的金錢流向,這就牽涉到隱私權和機密等級的問題。由於各級官員及民代的薪水及經手的金錢,都是人民的納稅錢,而一般民間大公司的隱私權也明白規定,禁止向公務人員貪污付款而達到取得或維持商業的目的。因此人民有權追蹤這些金錢的流向,但是考慮到隱私權和機密等級的問題,一般老百姓是不能夠接觸到這些資訊的。這就像董事會能追蹤公司員工公款的流向,而一般股民卻不可以,這個道理是一樣的。由於貪腐的花樣層出不窮,只收集政府各級官員及民代的金錢流向,已經不足以防範貪腐,因此必須擴大到包括他們家人以及做政府工程的承包商的金錢流向。我們把這些人員、金錢和政府工程的資料存入大數據資料庫。數據會說話,所以利用這些大數據來抓貪腐,會非常的有效。

  • 選賢與能的良性循環

有錢的政客經常利用賄選來當上選民意代表或政府要職,這些人認為他們投資賄選的錢,在當選以後會加倍的賺回來。因此真正有能力的人,選舉選不過政客,因此經過民主選舉出來的人不見得是優秀的人才。如果這些政客認為當選以後所做的貪腐事情很容易被抓到,就沒有意願出來競選,因此真正有能力的人才,才容易被選上。這就是抓貪腐和選賢與能的良性循環。

5.經濟的新思維

貧富日益加大的的社會問題,和泡沫經濟的投機活動有很大的關係。

泡沫經濟經常由大量的投機活動所支撐,其主要體現在房地產市場,股票市場,期貨市場,和匯率市場等領域,由於缺乏實體經濟的支撐,因此其資產猶如泡沫一般容易破裂而導致資產價值迅速下跌。一旦泡沫經濟破裂,各項資本投資都出現了來不及脫身大量「套牢族」,從房屋、土地到股市、融資都有人或公司大量被套牢而破產,之後產生的社會恐慌心理,使得消費和投資緊縮,不只毀掉泡沫成分也砍傷了實體經濟,而且由於土地與股市的套牢金額通常極大;動輒超過一個人一生所能賺取的金額,導致許多家庭悲劇,所以爆起爆落的經濟大洗牌,等於轉移了大筆財富到少數贏家手中。

  • 泡沫稅

自由競爭的市場經濟體制,實際上並不是完美無缺的。由於「魔鬼藏在細節裡」,因此經常是「道高一尺,魔高一丈」,真是防不勝防。只要有錢可賺,財團就會和政治人物共同炒作,成為利益共同體。所以有錢的人更有錢,造成貧富日益加大,中產階級萎縮,房價高漲,讓一般老百姓都買不起房子,造成各種社會問題。所以治本的辦法,就是讓這些炒作泡沫經濟經濟的人,認為泡沫經濟的不當投機行為的利潤太小,或無利可圖的。因此我建議,針對不同的泡沫經濟投機行為,加徵不同的泡沫稅。

  • 房地產市場-加徵「房地產泡沫稅」

很多人靠炒作房地產而致富,因此很多人都向銀行借款來買房子,因而導致許多大城市的房價高漲,讓許多中產階級的人買不起房子住。這個房價高漲的問題,不只是發生在資本主義自由經濟體制的國家,也發生在中國共產黨的經濟管理模式的制度下。雖然各國為了壓低房價祭出各種稅及政策,但是收效甚微。只要炒房有利可圖,就會有人繼續炒房。房子是用來住的,不是用來炒的。因此治本的辦法就需要政府做有關的房地產稅賦改革,讓有錢人認為,投資房地產利潤太小,或無利可圖。例如讓投資房地產的利潤不得高於物價的漲幅,高出的利潤一律歸政府。這樣一方面可壓低房地價,另一方面可把多餘的資金導向到實體經濟去,因此我主張抽這樣的「房地產泡沫稅」。

  • 股票市場,期貨市場,和匯率市場-加徵「投機泡沫稅」

不管你是投資股票市場,期貨市場,還是匯率市場,通常投資一年的是長期投資,投資一年以下的是短期投資。「投機泡沫稅」,這個概念是針對短期投資所賺的錢,例如,如果短期投資所賺的錢超過了這個市場合理的獲利,多出來的這部份獲利就徵收「投機泡沫稅」,這個稅是累進制,也就是說賺得越多抽的稅就越多。這個稅是防止股票市場,期貨市場,以及匯率市場的不當短期投機活動。

6.結論

  • 權能區分

民主政治:「權能區分」比「權力互相制衡」更好

美國的憲政體制,是以三權分立為主的民主政治。政治人物被選舉出來以後,經常受到遊說團體和利益團體的影響,以及自己的貪念,讓「民有」,「民治」,「民享」 的理想越來越遠。因此孫中山先生才提出民權主義中的「權能區分」去解決這個問題。可惜孫中山先生逝世(民國十四年)的早,當初中華民國五權憲法中的國民大會的設計,無法達到權能區分的理想。如今有了大數據的科技,因此我提出上面政治的新思維中,成立大數據資料庫, 以便收集大同指數及政府官員,民代和廠商的所有金錢流向,以便監督政府。

  • 大同指數

民生問題:要用「大同指數」來代表。

在自由經濟的體制下,經濟自由、經濟效率與分配均等這三個政策目標,經常是此長彼消,顧此失彼,不可得兼的。因此在強調自由民主的體制下, 貧富懸殊 的問題會日益加大。今天世界上主要的經濟問題就是貧富加大,中產階級萎縮,房價高漲,這些都是民生問題,而最能代表民生問題的是「大同指數」。有了大數據的科技,我們就可以把一個複雜的民生問題,用一個簡單的「大同指數」來代表。

  • 「泡沫稅」

一個人的自由,以不侵犯他人的自由為範圍才是真自由,因此個人不可太過自由的炒作泡沫經濟,妨害大多數投資人的利益。因此泡沫經濟治本的辦法就是攻心為上,加徵「泡沫稅」。所以針對泡沫經濟治本的辦法,就是讓這些炒作泡沫經濟經濟的人,認為泡沫經濟的不當投機行為是利潤太小,或無利可圖的。有了大數據的科技,加徵泡沫稅就變成很容易了。

  • 國家代表委員會、國民代表委員會、大同指數、打貪、泡沫稅這些新的想法都需要大數據的科技才能實現。
  • 「打貪」及「泡沫稅」這是採用孫子兵法中的「攻心為上」的策略,以達到治本的目標。
  • 國家代表委員會、國民代表委員會、大同指數、打貪這些新的想法,和孫中山先生的民權主義中的「權能區分」精神上是一致的。
  • 「房地產泡沫稅」這個想法和中山先生的民生主義中的「漲價歸公」的理念是一致的。

研討會在下午五點,圓滿結束。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here