百貨公司飾品被揭含有毒金屬 可致癌損生育能力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


部分含鎘首飾。(美聯社圖片)

美國非牟利組織「環境健康中心」調查發現,當地知名百貨公司及服裝公司所售的首飾或女裝衣物上的飾品,幾乎是由純鎘製成。鎘是一種有毒金屬,長時間接觸下會積累於骨骼及腎臟中,可導致癌症及損害生育能力。

美聯社在2010年揭發中國產的兒童飾品中含鎘之後,加州等多個州份已立法禁止生產商以鎘製造兒童飾品。加州法律規定,兒童飾品不可含多於0.03%的鎘,惟成人飾品則未受限制。但調查顯示,有31個飾品樣本的成分中,至少四成是鎘,大部分含鎘量更高達九成。


鎘可導致癌症及損害生育能力。(美聯社圖片)

鎘可通過呼吸及接觸而被人體吸收,亦是香煙中的常見成分。除了致癌外,鎘也可導致皮膚出疹,甚至牛皮癬。環境健康中心指,問題不容忽視。有問題的飾品來自Nordstrom Rack、Papaya等公司,當中以Ross的問題最嚴重,所售的其中一件鏈墜竟是由純鎘製成。

上述3家公司均表示正在了解問題,會與生產商或零售商聯絡。其中Papaya宣布將會回收所有有問題產品。

 

分享: