中期選舉前人事變動 駐聯合國大使呈辭撐特朗普連任

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


特朗普(右)已接受黑莉(左)的呈辭。(美聯社圖片)

距離中期選舉不足一月,美國白宮再有人事變動,總統特朗普周二(9日)接納駐聯合國大使黑莉的呈辭,她將留任至本年年底。消息傳出後,震驚華府的高層外交圈子。黑莉呈辭的原因亦引來各方猜測,但她拒絕透露詳情,僅稱將全力支持特朗普連任。

當各家傳媒紛紛報道黑莉呈辭的消息後,特朗普在社交網Twitter宣布於本港時間晚上10時半,與黑莉在白宮橢圓形辦公室作重大宣布。在記者會上,特朗普讚揚黑莉表現出色,他指兩人合作期間曾解決不少問題,他形容黑莉是一個特別的人,又透露她早在半年前已打算辭職休息一陣。特朗普稱他正在考慮多名繼任人選,將在兩至三周內公布提名。

黑莉則拒絕透露掛冠求去的原因,僅透露「重要的是要知道甚麼時候退居二線」,她稱不會角逐2020年的大選,將全力支持特朗普連任。她以「每天穿著避彈衣進入聯合國是件幸事」,來形容她在聯合國維護美國權益。新聞網站「Axois」引述消息指,黑莉上周在白宮,曾與特朗普討論辭職一事。

47歲的黑莉是印裔美國人,她曾任南卡羅萊納州長,是南卡州史上首位女州長。去年1月參議院確認黑莉為美國駐聯合國大使,她任內支持特朗普在聯合國的強硬外交路線,如退出聯合國人權理事會,她批評理事會是聯合國最大的敗筆。

黑莉上月曾在《華盛頓郵報》撰文,稱支持特朗普對國家有利的決定及政策,但她不會盲目支持特朗普一切政策。黑莉亦牽涉上月的《紐約時報》匿名投稿風波,她後來批評撰稿人打算動用憲法第25修正案,罷黜特朗普的做法荒謬。
特朗普再面臨白宮人事變動。(美聯社圖片)

分享: