指貿易戰拖累 IMF下調全球經濟增長預測

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


IMF下調全球經濟增長預測。

國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行周二(9日)起於印尼峇里島召開年會。IMF在最新的世界經濟展望報告中,因應全球貿易緊張局勢升級,以及新興市場前景疲弱,下調2018及2019年全球經濟增長預測,由3.9%下調至3.7%。這是自2016年以來首次。

IMF將2019年中國增長預期由6.4%下調至6.2%,維持2018年預期6.6%不變;建議中國應注重經濟發展的質量及可持續性,而非經濟增長的數量,並要在支持經濟增長及維持金融穩定的需要間取得平衡。IMF亦將2019年美國增長預測由2.7%下調至2.5%,維持2018年預期2.9%不變;認為美國依靠財政政策達到的經濟擴張存在一定風險。

歐元區2018年增長預期由2.2%下調至2.0%,維持2019年預期1.9%不變。IMF對英國脫歐前景持「樂觀」態度,認為商品與金融服務貿易上實施零關稅有利於英國。因應阿根廷、巴西、土耳其局勢,IMF大幅下調新興市場2018及2019年預期。

IMF首席經濟學家奧伯斯法爾德(Maurice Obstfeld)表示,全球經濟風險在過去3個月進一步上升,發達經濟體持續「享受寬鬆」;相比金融危機前,各國政府當前在財政和貨幣政策上的措施相對有限。他指出,與本世紀初相比,整體而言世界經濟增長仍然穩固,但似乎已趨於停滯。國家間的「失衡」情況更嚴重,低利率環境下政府債務上升,將導致政府在應對經濟下行時缺乏政策空間。

分享: