美国接纳难民人数创新低 这4国难民从41%→降到2%

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:阿波罗网

曾在伊拉克美军基地担任保安人员的默罕默德(左)与儿子目前以难民身分住在内布拉斯加州,但妻子的难民申请迟未获准。(美联社)

曾在伊拉克美军基地担任保安人员的默罕默德(Hadi Mohammed)因为收到死亡威胁而成为难民,与两个儿子住在内布拉斯加州,由于川普政府加强了对难民的筛检政策,他的妻子一年多还不能来美与家人团聚。

默罕默德说,全家人最初以为不用一个月就能团聚,但现在过了一年多,痛苦的等待太久,他的九岁儿子每晚哭喊要妈妈。

与默罕默德类似经历的人还有数以万计,美国接纳的难民创下史上新低。川普政府表示,为了国家安全需要严格筛检,但批评者认为,从严筛检难民无异于摒弃美国的传统人道主义,也是对穆斯林群体的歧视。

截至9月30日结束的会计年度,美国接纳2万2491个难民,仅相当于两年前一个季度接纳的人数,为国会1980年通过难民法案以来最少的一年,还不到政府承诺每年接纳人数的一半。

支持难民和移民的“教会世界服务”组织表示,今年该来但来不了的难民很不幸,接纳如此少的难民表明,美国正放弃在难民问题上的全球领袖地位。

下一会计年度美国接纳难民的指标更是调低到3万人,国务卿庞培欧表示,美国在保护移民上仍是全世界最慷慨的国家,但政府要处理积压的庇护案,以及支持难民就近安置,以便最终返回家园。

在难民人数大减的背后,是政府对11个国家的公民实行从严检查。其中伊拉克、伊朗、叙利亚和索马利亚四国的难民,2016年和2017年是占来美难民的41%,但如今只占2%,包括默罕默德妻子在内的人,都要面临长时间的背景调查。

默罕默德2008至2014年在美军驻伊拉克基地担任保安人员,等待五年后,他和儿子的难民申请2017年6月获准,并被告知妻子的批准也会很快下来。但妻子后来接到通知,说还有新的行政审查要做,但无法预计多长时间可审查完。

分享: