參院全院51票贊成 卡瓦諾提名明最後表決

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


格拉斯利指參議院應在周六作全體表決。(美聯社圖片)

美國聯邦調查局(FBI)周四(4日)向100名參議員,發表最高法院大法官人選卡瓦諾涉嫌性侵的調查報告。共和黨籍的司法委員會主席格拉斯利(Chuck Grassley)表示,調查並未發現能證實卡瓦諾曾犯案的證據。參議院全體議員周五(5日)投票,以51票贊成、49票反對,同意卡瓦諾的提名進入下一階段,讓參院周六(6日)作最後表決。總統特朗普隨即在Twitter發文,表示對參院的決定感到驕傲。

共和黨內持游離票的議員形容調查非常透徹,增加卡瓦諾通過任命的勝算。在卡瓦諾任命一事上,共和黨緬因州參議員柯林斯、亞利桑那州參議員弗拉克及阿拉斯加州參議員穆爾科斯基(Lisa Murkowski)持搖擺態度。FBI調查報告出爐後,柯林斯及弗拉克均指出報告「非常仔細」,後者則稱未看見額外確鑿的資訊;惟二人未有明確表達投票取態。


最高法院外有多人示威。(美聯社圖片)

格拉斯利表示:「報告內容未反映卡瓦諾曾作出不當行為。」他表示,參議院應在周六對卡瓦諾出任最高法院大法官的任命案作出表決,形容「希望最高法院在48小時內有一個新大法官」。

參議院少數黨領袖舒默直言不同意格拉斯利的說法:「有限的時間令FBI難以了解所有事實。」民主黨資深參議員范斯坦則批評報告不完整:「作為報告中最值得注意的部分,FBI卻沒有和卡瓦諾及福特見面。」她認為白宮對FBI的調查設限。


示威者高舉反卡瓦諾的標語。(美聯社圖片)

在參議院的100席中,共和黨佔51席、民主黨為49席。只要沒有共和黨人倒戈,卡瓦諾的提名就能順利通過,暫時未有共和黨議員公開表示會投下反對票。另外,周四有逾3000名示威者在最高法院外,抗議卡瓦諾出任最高法院大法官。

 

分享: