對抗「通頂」文化 哈佛要求本科生修讀睡眠課程

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


切斯勒(左)為哈佛學生設計睡眠課程。(互聯網)

很多大學生都是「夜貓一族」,不時為了趕論文等而通宵達旦。美國哈佛大學在一名教授推動下,今年起要求所有本科生修讀創新的睡眠課程,以對抗依賴咖啡因捱夜、愈來愈常見的「通頂文化」。

哈佛醫學院的睡眠醫學教授切斯勒(Charles Czeisler)與附屬醫院一名專家設計這個課程,相信是美國國內首例。課程長約一小時,包括一連串互動的作業,讓學生了解咖啡因和光的效果、睡眠不足對體能表現的影響和定時作息的重要。

原來儘管哈佛盡是精英,卻有不少學生對基本怎樣照顧自己毫無頭緒。切斯勒因為一次相關講座而想到開設這個睡眠課程。他表示,講座後有女生坦言此前從沒人告知她睡眠的重要,令他驚訝不已。有份協助設計課程的加州男生雷蒙德‧蘇希望,下一步把課程擴大到研究生層面。

分享: