隐瞒赴美入关真实原因 两名中国妇女在芝加哥奥黑尔机场直接遣返!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】美国芝加哥当地时间9月24日,两名持中国护照美国旅游签证的公民因为有“移民倾向”在芝加哥奥黑尔国际机场入关时(O’hare International Airport)受阻,第二天9月25日被遣返回国。唯独有偶,她们恰巧与芝加哥北郊芝北中文中心的满素洁校长乘坐同一航班UA851,应遭遣返者要求和空乘人员要求在飞行的大约13个小时里,满校长分别为他们之间的交流给当了一次义务翻译,就此事件记者深度采访了满素洁校长。

据了解,满素洁校长此次是应北京侨联邀请从芝加哥赴北京参加“第七届海外华文教育研讨会。与世界各地20几位校长齐聚北京,交流海外华文教育办学经验。在芝加哥当地时间25日乘坐美国航空UA851次航班从芝加哥飞往北京。满校长回忆说:“在我上飞机之前我不认识这两名被遣返者,但是我跟她们的座位正好是挨着的,她们就跟我讲了她们是被遣返回中国的,并在芝加哥机场被关一晚上“小黑屋”。”

满校长告诉我们,其中一位被遣返者是来自中国江苏,据这位江苏女士讲述说:她此次的目的地是美国弗罗里达州,以往她都是从洛杉矶机场入关都非常顺利,但是听说最近洛杉矶海关审查的比较严格,这次就特意选择了在芝加哥奥黑尔机场入关再转机到弗罗里达州。 这次她来美国的主要目的跟前几次一样都是特意看望她的美国男朋友,但是入关时她向海关人员解释的赴美原因是“美国观光旅游”,加上自己不会说英语,导致过度紧张,海关人员怀疑她在说谎。就请江苏女士进了“小黑屋”进行深度审查。

江苏女士回忆说:“她被海关人员带到调查室(俗称小黑屋)后,海关工作人员没收了她的手机和护照。当时她觉得幸好自己早已把手机里和男朋友合照和聊天记录全都删除了还挺幸运。至少不会被海关查到。” 但是并没又想到的这些被删除的照片和聊天记录完全被海关检查人员查出恢复并作为了江苏女士有“移民倾向”的铁证!

最后,江苏女士不予通过海关并被关在机场小黑屋整整一个晚上,等待第二天直接坐飞机回到中国。江苏女士对满校长说:“这样的美国真的可恶!这次经历太可怕了不愿意再来了。”

遇到相同事情的还有一位来自中国籍女士,她同江苏女士一样关在了调查室(小黑屋)里一晚上,她没有过多陈述她的经历,但是她跟满校长讲说:“关小黑屋的感觉太不好了,地上就一个薄薄的毯子,盖得被子的材质像纸一样,简直是一段痛苦的记忆!”

在这13个小时的飞行时间里,满校长为两名被遣返者和机上乘务员做了多次的简单翻译的工作,在下飞机之前,还传达了乘务员向两名被遣返者的下飞机要求,叫她们去了头等舱下飞机并将护照还给了遣返者。下飞机后,被遣返者交至了中国相关负责人,确保她们进入中国边境。

听了这两名被遣返者的陈述,满校长特别想建议要到美国旅游、探亲的旅客们,我们中国人入关前要充分准备入关的回答问题资料,如果不会说英语的旅客可以让他人帮助些写一段旅游陈述比如来美目的、旅游时间、来美目的地、来美访问人群等等。有充分理由入关海关人员不会成心为难旅客的。因为现在很多中国人来美国做一些不正当生意,海关要打击这一类人群,所以特别关注中国妇女。入关的时候,我们不用害怕更不要删除什么照片聊天记录,我们理直气壮入关就好。

图| 图为满素洁校长(左)代表芝北中文中心跟北京侨联主席荣洋(右)签订未来合作意向书,为“首开杯”华裔青少年书画大赛的启动画下了浓重的第一笔

文字编辑:CHLOE

 

 

 

 

分享:

1条评论

  1. 就這次事件,我看完報道的感覺竟然是,我覺得海關官員沒有做錯。讓我分析一下,首先是江蘇的女士,之前已經來美數次,目的是去看望自己的美國男朋友(直覺上覺得是老外),如果有個老外男朋友,但是自己全不懂英文,說得過去嗎?另外,特意把自己手機裡面所有和男朋友的信息全部刪除,意圖是什麼?過關的時候直接show比官員看,目的就是來看boyfriend,一起去旅遊的,有問題嗎?自己本身行得正,站得正,在美國哪一個城市入境都是一樣的,沒有說芝加哥特別不嚴格吧?另外一個女士的個案因為沒有詳細資料,所以不予置評。

Comments are closed.