美白化妆品 含对苯二酚过量 会致癌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:万维读者网

加拿大卫生部(Health Canada)昨日表示,部分有去斑或淡化色斑的美容产品内含对苯二酚(Hydroquinone)的化学成分,产品若含浓度高的对苯二酚,或会导致皮肤出现红肿、灼伤、刺痛、水泡,皮肤乾裂及褪色等副作用,并可能会致癌,消费者须慎用。

  卫生部提醒市民,使用含有对苯二酚浓度超过2%的美容产品时,须额外小心,并最好有专业医护人员指引。

对苯二酚用于淡化老人斑。但会引起各种副作用,更有实验研究显示,该化学品令动物致癌,在人类身上亦可能出现相同的副作用。这化学品同时亦破坏环境。

  根据化妆品条例,化妆品除要列出各种成分外,成分亦须按含量多少顺序排列出来,含量愈多者便排在最前面。

  卫生部于去年8月宣布,凡含有超过2%对苯二酚的护肤产品要纳入处方药物的名单中。但当局如今将措施的执行日期推迟至明年6月30日。目前,消费者毋须出示医生的处方,便可在大部分药房购得,但到了明年6月30日,消费者便须凭医护人员开出的处方,才能购买。

  卫生部表示,推迟此措施,主要是让有需要的消费者容易买得有关护肤品;同时,亦能让生产商有足够的时间作出应对。

  当局又提醒市民,在使用含有对苯二酚成分的护肤产品时,应先谘询药剂师或医生意见,确定产品是否安全及如何使用。

  卫生局建议市民使用含对苯二酚的产品时的提示包括:

  ●应按产品标签的建议使用期限,又或遵从医护人员的提议;

  ●涂上护肤品后,再加一层可阻挡UVA及UVB的防晒油;

  ●使用含对苯二酚的产品后,如发现色斑颜色变深,又或皮肤红肿、灼伤及感到刺痛,便应立即停用有关产品,并尽快求医;

  ●避免让儿童使用含对苯二酚的产品;

  ●不应在面上或身体上大面积范围涂上有关产品,只应涂在色斑位置上;

  ●避免眼睛、有伤口或受刺激的皮肤上接触到有关产品。如不慎接触到,便应用水清洗;

  ●孕妇或餵哺母乳的妇女不应使用这类产品。

 

分享: