赤腹鷹大遷徙 鷹柱、鷹河超壯觀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:自由时报

〔記者邱芷柔/屏東報導〕入秋的屏東天空越來越熱鬧,今年赤腹鷹遷徙過境台灣數量累計突破十八萬隻,在歷年秋季數量排序坐四望三,除了知名的墾丁賞鳥景點,昨天有鳥友發現,在瑪家鄉禮納里部落上空出現超過兩百五十隻的赤腹鷹群,專家指出,禮納里部落上空原本就是鷹群過境的路線之一,過去少有人注意,加上今年可能受到熱帶性低氣壓影響,鷹群選擇側風較少的路線飛行,讓禮納里成為新興的賞鳥景點。研判天候影響 今年已破十八萬隻由愛鳥鳥友們組成「嘯鷹報報」臉書社團,昨天根據雷達訊號與各地鳥友回報統計,本季赤腹鷹過境數量累計有十八萬六百二十一隻,在歷年秋季數量排序坐四望三,緊追二〇〇六年的十八萬三千二十九隻。昨天在禮納里拍下過境鷹群的鍾益新說,從上午六點五十分起就有鷹群出現,接連出現三波數量龐大的鷹群,形成「鷹柱」、「鷹河」生態景觀,赤腹鷹的飛行速度相當快,約兩個小時就能從禮納里抵達墾丁,他從去年開始就在禮納里部落觀察過境猛禽,九月起會先有伯勞鳥、赤腹鷹,十月開始則會有「國慶鳥」灰面鵟鷹,過去少有人專程到禮納里賞鳥,近年透過網路社群分享,開始有人注意到這處賞鳥景點。鷹群選側風較少路線飛行長年研究猛禽生態的屏科大野生動物保育研究所教授孫元勳表示,透過雷達回波統計,在二〇〇四年時赤腹鷹過境數量達到最高峰二十二萬隻,五、六年前則剩下五、六萬隻,今年再度攀升超過十八萬隻,數量變化相當弔詭,初步研判是天候影響猛禽過境路線及雷達統計。孫元勳說,近年天候遽變,猛禽會選擇側風較少的路線飛行,颱風環流等天候因素都有可能會改變猛禽過境路線。瑪家禮納里部落成賞鳥亮點禮納里部落居民表示,部落有豐富的鳥類生態,近年還可觀察到遷徙性猛禽,未來可望成為部落新的觀光亮點。

分享: