慶中秋喜團圓, 易學中文學校京劇班歡度年慶

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

慶中秋喜團圓, 易學中文學校京劇班歡度京劇班成立五周年慶,於9/15 下午2:30於Loyola University Mullady 劇場與芝加哥Loyola大學現代語言文學系暨學生活動組織聯合主辦一場盛大戲曲專場表演,今年京劇班推出五齣彩妝傳統戲,劇目包括野豬林、貴妃醉酒,賣水,拾玉鐲和秋江,學校並邀請著名的京劇表演藝術家周新來老師親臨演出,演出轟動,劇場滿座,為多年難得一見的盛況。

開幕劇由出生京劇世家周新來老師,易學中校張茹蕙老師和學員張愛萍共同演出水滸傳中的野豬林一折,此劇由林沖於長亭別妻開始到林沖發配, 演員們以精湛唱功,表現出生離死別的心境, 加上周新來老師文唱武打,展現高難度甩髮、搶背、吊毛,高空翻等特技,贏得觀眾熱烈掌聲。

貴妃醉酒是由西北大學研究生張吉洋演出,將楊貴妃擺駕百花亭的雍容嬌媚,唱作表現的很有味,此為梅派戲的代表作。拾玉鐲是一齣以身段為主的花旦戲, 由張愛萍飾演少女孫玉姣, 用肢體舞蹈動作表現出餵雞, 繡鞋等日常工作, 讓觀眾融入戲中人物的一舉一動。另一齣花旦群戲是由石鴻珍指導的兩位非華裔的大學生 Natasha Brasfield 和Julia Cournoyer 演出的賣水, 故事講述丫環梅英約小姐去花園賞花,以報花名解悶。兩位美籍學生學習中文多年,不但中文說得好, 更將中華傳統藝術表現的很出色。

壓軸戲秋江是玉簪記中的一折,由校長石鴻珍飾演陳妙常, 周新來老師飾演艄翁, 描寫女尼陳妙常搭船追趕情郎潘的一場戲,這場戲只有妙常和一個艄翁出場。二人以肢體語言表演出妙常心急如焚和遭遇洶湧的江浪,船身起伏波動,展現抽象的京劇表演藝術。一個半小時的演出一氣呵成,現場有同步播放的字幕, 英文翻譯,英譯動作解釋和節目內容中英文介紹,使現場大多數不懂中文的觀眾皆能隨演員表演進入劇情,此次演出圓滿成功, 並能將眾人視為深奧看不懂的京劇藝術文化, 以生活化的敘述翻譯,深入廣大群眾, 推廣海外, 贏得觀眾們一致好評。

分享: