高鐵明通車 入境處首引輕觸式e-道可拍卡入閘

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


高鐵將於明日正式通車


入境處將在西九龍站設五十一條e-道


各大紀律部隊已為高鐵通車做好準備

廣深港高鐵香港段明日(23日)通車,本港各大紀律部隊在通車初期,七百人會正式進駐高鐵西九龍站香港口岸區,其中入境處及海關將分別派駐逾四百人及逾二百人,負責旅客過境及清關工作,而兩部門已為通車做好人手及設施上的準備,入境處將在西九龍站首度引入可供新一代智能身份證「輕觸式」拍卡入閘的全新設計e-道,海關亦已引入全新的手提式X光檢測儀器,可迅速檢查由內地口岸區駛進本港範圍的高鐵列車。

各紀律部隊在高鐵站皆有新的配置,其中入境處新一代智能身份證換領計劃,預期於今年內展開,而新證可支援無線傳輸,令市民使用e-道時不需再把身份證插入閱讀器,而西九龍站亦會引入新設計的e-道,該款新e-道除可如既有e-道一樣,讓現時的智能身份證插卡過關,亦可支援未來新一代智能身份證的「輕觸式」過e-道功能;據悉,西九龍高鐵站會設有五十一條e-道以及九十八個傳統櫃台。

另外,高鐵香港段在石崗設有列車停放處,客運列車離開西九龍站前往石崗時,隨車人員及列車車廂均會被視作從內地口岸區進入香港範圍,因此海關會在石崗進行檢查,確保車廂無被用於偷運違禁物品。消息指,海關特意就此「度身」引入全新的手提式X光檢測儀器,有別於傳統座地式X光儀器。新儀器只有兩公斤重,方便攜帶上落車廂及快速照出鐵板後面「有冇收埋啲嘢」,並檢視車廂每個角落有否藏有違禁品,是海關首次引入有關儀器;此外,海關亦會派緝毒犬,於石崗協助檢查工作。

根據立法會財務委員會特別會議的文件,入境處、海關及警方會分別為高鐵西九龍站開設四百零七、二百八十一及七十七個編制職位,合共七百六十五人,據知入境處在通車初期已會派駐等同編制上限的逾四百人手至西九,而海關及警方派駐人手亦與新增職位相近。至於消防處則在早前以約二千二百萬元從奧地利引入兩輛「軌路兩用車」,可在地面及在路軌行駛,一旦高鐵隧道內發生如火警等緊急事故,消防人員就可利用新車直達事發地點;「軌路兩用車」將放置於石崗候命。

 

分享: