美专家:是时候扭转美国咄咄逼人的外交政策了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 timg (1).jpg

资料图 (图源:新华网)

今年以来,美国在南海动作不断。多次打着“自由巡航”的名义进入南海,而且第一次明确将针对中国的“南海条款”写进美国“国防授权法案”。近日,美国伙同日本在中国周边进行联合军演。美政府一系列军事行动引发了美国国内的担忧,美国华盛顿大学外交政策专家Daniel Bessner日前在《纽约时报》刊文对这一问题进行了思考。

Daniel Bessner首先指出美国在冷战后,是如何做出外交决策的。他认为,自冷战开始起,美国外交政策决策被两党对穷兵黩武和美国霸权的承诺所支配,那些远离共识的人大部分被要求与国务院、五角大楼和美国政府的其他组成部分保持距离。

在Daniel Bessner看来,美国制定外交政策的方式已经对美国造成了严重的问题。他在文中指出,首先,美国的外交政策,尤其是近期以来,已经偏离了民意。自20世纪40年代以来,未经选举的官员被安顿在国家安全委员会,成为外交政策的主要制定者。这一趋势在9·11袭击后更加恶化,在那时,国会让渡了它的监督权,并将重要权力全权委托给行政官员和军事集团。外交政策精英不再充满智慧,犯下了诸如越南战争和伊拉克战争等美国有史以来最严重的外交政策错误。

其次,美国外交政策制定的自我原谅性同样声名狼藉。政策制定者几乎不需要对自己提出的坏建议,如支持伊拉克的灾难性战争或协助组织严刑拷打或刺杀行动负责。这样的健忘症既烦扰过民主党人,也折磨过共和党人。

最后,军事机构膨胀和腐败。美国在全世界十几个国家中控制着大约800个军事基地,这比任何一个国家所控制的军事基地都多。美国同样比中国、俄罗斯、沙特阿拉伯、印度、法国、英国和日本花费在军事上的财政的总和都多。美国特种作战部队部署在149个国家。在军事上支出庞大与在社会项目上的支出欠缺是不合情理的。美国国际政策中心的William Hartung曾表示,大约过半的军事预算进入了私人公司的腰包,浪费了纳税人的财产。(中国论坛网 刘思悦)

更多中国理论权威解读,尽在海外网—中国论坛网(www.china-theory.cn)。

分享: