华人最爱数字88 竟含种族主义色彩?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:万维读者网

华人喜欢拿与“发”谐音的数字8组成车牌号码,但88却有不同的含意。(Getty Images)

众所周知,8和6是华人最喜爱的数字,因为8与发财的“发”谐音,6则有“六六大顺”的寓意。然而,加州有民众向车管局(DMV)申请含有数字88的车牌号码遭拒,理由是88与白人至上主义有关。

杜兰(John Dolan)是圣荷西沙鱼队(San Jose Sharks)球员柏恩斯(Brent Burns)的球迷,因为柏恩斯的背号为88,于是他向车管局申请一组“SHARX88”的车牌号码,却意外遭到车管局拒绝,车管局给他的理由是88是白人至上主义者经常使用的数字。

杜兰说:“我完全不知道88有这样的含意。感谢车管局阻止这个会冒犯许多人的数字出现在我们的道路上!”

这个话题引发许多网友的讨论。有网友认为,这是车管局小题大做的又一力证,这名网友表示,他有一位朋友多年前用自己的姓氏舒穆克(Schmuck)向车管局申请车牌号码被拒,理由是舒穆克在意第绪语(Yiddish )里代表男性特定身体部位。

有网友指出,88在业余无线电领域中代表爱和亲吻的意思。另一名网友则表示,加州车管局这种推理是一种病,剥夺民众使用常识和批判性思维的能力。

 

分享: