新时代精准扶贫的最后攻坚——“行走中国:2018海外华文媒体海东行”考察纪实

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报资深记者 李弘毅 撰文/摄影

2018年9月8日,“2018行走中国——海外华文媒体青海行”暨国内知名媒体看海东活动在青海省海东市正式启动,来自22个国家和地区的29家海外华文媒体及21家国内媒体参加了这次为期七天的考察活动。本次活动由青海省政府新闻办、中共海东市委宣传部及中国新闻社青海分社联合举办。中共青海省委常委、宣传部部长张西明宣布活动启动并向媒体团授旗, 青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云在仪式上致辞。主办方表示,今年是改革开放40周年,也是海东建政40周年。借此契机,让更多的国内外受众了解海东地区及青海的经济发展状况、了解当地的风土人情及民族团结有着重要的现实意义;同时,也可以借此加强中外人文交流,向世界讲好中国故事,展现一个真实、立体和全面的中国。中国新闻社副社长兼副总编、《中国新闻周刊》社长夏春平出席启动仪式。

448250229336591937

(中外媒体海东采访团在海东黄河清水湾考察合影 图片 中新社)

中国40年的改革开放使得七亿多人脱贫致富,取得了举世公认的成就。最后的千万人是否能够脱贫致富,成为全球关注的焦点落在这个世纪工程是否最终取得成功上。今年达沃斯论坛上,中国代表刘鹤副总理提出中国发展受制于三块短板,精准扶贫就是其一。从主办方提供的背景资料看,此次考察的重点主题本报记者聚焦在考察海东的精准扶贫的五年攻坚计划的实施绩效上。海东市是国家六盘山片区区域发展与扶贫攻坚重点地区,全市6个县区中5个县区是国定贫困县区、剩下一个还是省级贫困县。2015年中国实施精准扶贫战略以来,海东市精准识别出贫困村634个,贫困户48474户,贫困人口175747人,是青海省贫困面积最大、贫困人口最多、贫困程度最深的地区。海东市制定了并且正在实施“四年集中攻坚,一年巩固提高”的五年脱贫攻坚计划,以政府的五大机制,实施十项社会公共工程,推行七种扶贫模式,过去的三年精准扶贫的攻坚中,绩效究竟如何,中外媒体采访团拭目以待。

“海东行”中外媒体采访团首站来到了海东市平安区三合镇异地搬迁的三合幸福家园

133942900091154783

这里是海东政府“易地扶贫搬迁工程”的看点。三合镇采取“离山下川、进镇上楼”方式,将属于脑山村的四村两社的593户1682名村民中的403户,易地搬迁集中安置在这里。新楼下并停着居民的轿车和农用车。搬迁农民有了医保和养老金等社会保障,三昔日的农民当了保安。

三合镇庄科村,紧邻峡群森林公园和“佛教圣地”夏宗寺,采取“公司+合作社+农户”等方式,统一集中流转土地,盘活利用空闲农房及宅基地,建设起了生态旅游度假区。

705524974760862221

通过乡村旅游和休闲农业扶贫工程,将穷山恶水的迁出地改造复原为青山绿水,成为原生态的休闲度假运动养生之地,这种城乡结合的扶贫开发方式成为新时代精准扶贫的新亮点。

贫困与生态恶化是一对共生互推的问题,越穷的地方生态环境越恶化,而恶化的环境使得人民更穷。青海的精准扶贫工程不仅仅将重点放在未来的新能源产业发展上。海东政府实施的基础设施提升工程推广新能源。光伏扶贫模式背后是现代高科技的太阳能产业的支撑。

9月8日下午,海外华人媒体采访团首先来到亚洲硅业(青海)有限公司

9165288770191641222006 年12 月注册成立的这家合资公司,目前已拥有 15000 吨/年电子级多晶硅及 9000 吨/年光纤级四氯化硅生产能力,2018 年四季度多晶硅产能将达到 20000 吨/年。是全球并列第七、全国并列第三的多晶硅领先生产企业。

“国字号”的国家电投集团西安太阳能电力有限公司西宁分公司,成立于2009年3月,主要从事太阳能光伏电池、组件及配套产品的开发、制造、销售和太阳能光伏电站工程设计及技术咨询、技术服务,是青海省产能规模最大、技术最先进的光伏制造企业。

891256117961966403 2016年8月23日习近平亲自考察了这里

2017年6月17日-23日,青海做了一个声势浩大的实验,全省588万人仅使用风能、太阳能、水能等可再生能源制造的电力,安全度过了一周的时间!这一周全省一共消耗了11亿度电,节约了535万吨煤燃耗!这项试验引发了全球关注和热议,特别是在退出巴黎气候协议后的美国。这家公司的技术与产品就在太阳能和水能的综合利用上作出了突出贡献。

虽然海东土地贫瘠,但河湟地区却是中华民族文化的发源地之一。海东作为古丝绸南路和内地进入青藏的咽喉之地,堪称“极地门户·青藏首站”。海东是多元民族聚居地,是游牧民族与农耕民族逐步融合,游牧文化向农耕文化的过渡地带,是高原不多见的农耕文化集聚区,两大谷地聚集了撒拉、土族、汉族等多种民族,这些民族保留有独立的民族特性和生活习惯。丰厚的历史文化积淀和丰富多彩的各民族风俗文化也成为海东扶贫工程的着眼点。

895851757186017310

喇家遗址位于民和县官亭镇喇家村,早在70年代平整土地时就发现的一处以青铜时代早期的齐家文化内涵为主,兼有马家窑文化、马厂类型、辛店文化等不同时期文化内涵的大型聚落遗址,也是黄河上游最重要的考古学文化遗址之一。它保留了罕见的史前古地震和古洪水等灾难把“喇家村落”彻底摧毁的灾变过程,直观的再现出齐家文化时期人们的生活方式和生存状态,被称为“东方的庞贝”。地震发生窑洞垮塌的瞬间,母亲怀抱着孩子的遗骸令每一观者心碎又感动!其中出土的4000年前先民们用谷子和黍子混合做成的面条,结束了面条起源于意大利的争议。

海外华人媒体采访团来到海东的民和县境内考察全国唯一的撒拉族土族文化旅游景点

338328522825413548

永录康格达景区由民营企业青海方洲集团投资65亿建成。收藏有民俗藏品、明清家具等近万件。其中展出的密宗双修雕像和坛城等藏品难得一见。海东政府引入和利用民营资本兴建文化旅游景点形成本土经济增长极带动了周边民众的经商从业。

由三川地区群众自发集资筹建海山图书馆即现三川科技文化中心,展出了土族纳顿节习俗。纳顿是土族语“娱乐玩耍”,纳顿节是土族人庆祝丰收的狂欢节,长达两个多月。馆内收藏有面具、婚礼服饰等,以及土族刺绣馆。许多土族妇女利用家务农闲时间从事土族服饰的刺绣和制作。

471388790412845133

9月10日,2018行走中国海外华文媒体青海行的采访团走进了海东的循化县

站在黄河边的高岗上俯瞰清水湾,黄河岸滩鲜花盛开。海东政府推广高原美丽乡村扶贫工程与园区扶贫模式,在河湟间区的山山水水之间,建设起许许多多特色农作物和植物的种植园,出产本地特色的蔬菜和水果。美化了环境带动了生态旅游的发展,也提供了农民的收入。

73565074097558866

这片花海就是循化县下滩特色果蔬采摘基地,同时也是旅游观光的景区。

198153273355495103

海东脱贫工程还采取对外招商引资的方式,人偶生产车间里正在制作西方最流行的塑胶玩偶制品。这类招商引资的企业吸收了大量本地各族人民就业,也提高了他们的收入水平。

海东政府采取金融扶贫工程和模式为大学生创业者、务工这乡人员、科研机构人员以及创业青年提供的创业创新平台。

833551528424628399

循化清真产业园区里的小微企业创业园项目,引入并且孵化了一批小微企业。这里出产的艾美尔牛肉拉面调料采取加盟连锁经营的方式走向全国。

海东市推行扶贫产业提升工程,依托黄河上游水库和河段,以集约化网箱养殖技术为重点,养殖三倍体虹鳟、金鳟、高白鲑等冷水鱼。

398192405858286284

高原冷水养殖和池塘休闲渔业成为脱贫致富的新增长点。2017年底,全市冷水鱼产量达到2350吨,占全省产量的17%。都市人餐桌上的“三文鱼”也许有些就产自这里。

9月10日下午,海外华文媒体采访团来到化隆县的拉面脱贫培训中心大厦与拉面脱贫工程示范门店。考察“拉面”扶贫及劳动力转移培训工程、拉面创业扶贫模式以及电商扶贫模式。

527595979776493039

在拉面人雕像前听第一代拉面人行走全国拉面创业的经历。注册品牌商标的示范门店里,观看拉面技艺品赏化隆特色拉面。海东市政府将“拉面经济”作为海东贫困农民增收致富的重要产业。

667993648532963893

以化隆、循化两县为例,“拉面经济”从业人员占两县农村人口的1/3以上,“拉面经济”收入在农民人均纯收入中的比重增加40%以上。化隆县政府提供脱贫培训的资金和三年无息贷款,为外出开店的农民提供创业技术和资金以及服务。

553098296052399588

政府采取电商扶贫模式,提供公共信息服务,构建青海拉面大数据平台,打造以青海拉面电商平台为抓手,以政府公共服务为核心的物联网公共服务平台,全面掌握青海拉面动态信息,扶持农民外出全国拉面创业,创出独特的脱贫致富之路。

9月11日,行走中国海外华文媒体青海行的采访团走进黄南藏族自治州的同仁县专门采访热贡艺术

黄南州同仁县,是青海省惟一一座国家历史文化名城。十五世纪初,热贡艺术发祥于同仁县隆务河畔的热贡(藏语“金色谷地”)而闻名。热贡艺术以藏传佛教文化为主题,以唐卡绘画、雕塑、堆绣、建筑彩绘、石雕、木雕等为主要艺术形式,数百年来,热贡地区的藏族土族村寨里,十有八九的男子都传承了这门传统艺术。2006年热贡艺术被列入国家级非物质文化遗产名录。海东政府创建典型引路模式,以热贡艺术大师为引领,推动教育扶贫工程,使得成百上千的青少年学习热贡艺术,将热贡艺术的作品推向全国甚至全世界。

286937232412191952

仁俊院的夏吾角是国家一级工艺大师、国家级非物质文化遗产传承人。尤擅彩饰泥塑,兼具其它形式热贡艺术品制作。仁心开明的大师,打破“传内不传外传男不传女”的陈规旧习。

433321907826292602

仁俊院招收的学徒甚至有女生和其他民族的学生、甚至外国留学生。更登是省级唐卡工艺大师和传承人。他的唐卡传习所就在他家庭院落。学生们在主厅兼画室里学艺。

409924455921613182

省级工艺大师和传承人曲智的龙树画苑则是一所在校生达70多人的唐卡学校,累计出师达300多人。它不仅传习传统唐卡技艺而且还研究创新唐卡的工艺。屡有新作品获奖。省级工艺大师恒贡的传习所培养堆绣艺术品制作学徒,累计达500多人。

截至目前,黄南州有各种经营模式的热贡文化企业达358家,产业从业人员达4万余人,年产业收入达7.8亿元,已成为农牧民创业致富的主要手段,也是黄南州实现绿色发展的重要经济支柱之一。

海东市2015年制定并实施精准扶贫计划以来,2016年全市160个贫困村退出、1.12万户4万贫困人口脱贫。去年全市216个贫困村退出、1.59万户5.98万贫困人口脱贫,循化、平安两县区实现整体脱贫。今年全市计划182个贫困村退出、1.19万户4.42万贫困人口脱贫,互助县实现整体脱贫。预计明年全市计划76个贫困村退出、5906户2.21万贫困人口脱贫,民和、乐都、化隆三县区实现整体脱贫。海东市下属县区州全部脱贫。

通过为期七天,行程约3000公里的海东市下属州县精准扶贫攻坚绩效的考察,一路走来,海外华文媒体采访团成员们被一个个耳闻目睹的“中国故事”所感动并信服,对海东市县各级政府和人民脱贫致富的努力和成果给予了客观评价和赞许!海东市采取脱贫的五大机制、十大工程与八大模式,脱贫致富的成效显著,为全国精准扶贫的最后攻坚提供了可资借鉴的经验和样板。海外华文媒体和全球华人期待脱贫致富的中国经验将随着“一带一路”的进展,造福于发展中国家的贫困人民。

分享: