香港的大樓趣事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我來自香港,香港多趣事,先談談香港的大樓。

記得香港中環的康樂大廈在1970年代初建成,外型是一個豎立的白色方形大樓,其特色是用圓形玻璃窗,遠看似麻將牌的八筒或九筒。大樓蓋好不久,香港經濟不景氣,有人說該大樓眾多的圓窗像徵著香港經濟的千瘡百孔。香港股市隨經濟下滑而大跌,很多股民給綁牢,有人說這大樓是一個蟹籠,裡面裝著好像大閘蟹被綁不得動彈的股民。

香港島東邊的灣仔、銅鑼灣區,有一茶樓,價錢很便宜,人氣很旺。有人細心計算了一下,該茶樓應該是虧本的,但不解何以能長期維持那麼久。知情人道出秘密,原來該茶樓的老闆也是整幢樓的業主,有近百個單位出租。茶樓雖然虧本,但帶旺那大樓及附近地區的人氣,也方便了上面的住宅單位的住客,結果是上面收租賺大錢,如粵語所說,除笨有精。

香港的政治和經濟中心是港島的中環,那裡有代表著大英帝國主宰著南亞經濟的英資香港匯豐銀行的總部大樓,用巨石砌成,大門兩邊有象徵著英國強盛的兩個大石獅子,在香港進入高樓大廈時代之前,顯得特別威嚴。1980年代中國大陸改革和開放,外貿經濟來往日益頻繁,中國國力上昇,中國銀行在中環蓋了一座由世界著名的華裔建筑師貝聿銘設計的大樓。中國銀行大樓,不但比匯豐銀行大樓高數倍,外牆全是玻璃,樓頂有斜角,遠看還像一把利劍插入像徵英國統治的政經心臟,破壞了英國的風水,令英國人十分苦惱。1997年香港正式交回中國,結束了英國人在香港的統治。

張一程

9/11/2018

分享: