911後17年 世貿中心地鐵站終重開

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


世界貿易中心科特蘭地鐵站現已投入服務。(美聯社圖片)


站內設有多種現代化的設施,令乘客耳目一新。(美聯社圖片)

美國紐約在2001年發生911恐襲,位於世界貿易中心外的科特蘭街地鐵站(Cortlandt Street Station)被塌下來的瓦礫壓毀,甚至連橫樑亦被壓至彎曲變形。重建的地鐵站終在上周六(8日)開放,除趕及恐襲17周年前通車,亦象徵遺址一帶的重建工程正式結束。

地鐵站關閉近17年後,現已改名為「世貿科特蘭地鐵站」(WTC Cortlandt);站內設有多種現代化的設施,令乘客耳目一新。地鐵站在中午迎來首班列車,列車埋站時,有場的職員、政客及專程前往乘搭的民眾歡呼慶祝。64歲的當地技術畫師科蘭佐說:「我們從哪裏跌倒,就從哪裏站起來。」

紐約大都會運輸署(MTA)表示,在2015年由港口事務管理局接手地盤後,斥資1.81億美元(約14.2億港元)重建有關項目。主席勒霍塔(Joseph Lhota)指,由於要聯同各州政府、紐約市的部門及發展商,確定附近新樓宇位置,方能決定地鐵站的出入口,令整個施工過程變得複雜。

有來自邁阿密的教師對地鐵站重開表示歡迎,並指重建令它恢復到以前的狀態。恐襲發生時仍未出生、15歲的學生萊昂斯則稱:「我喜歡新地鐵站,為何不盡早重建?」

 

分享: