FDA:糖尿病藥罕見副作用 致生殖器受食肉菌感染

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章&图片来源:东网

彭博社報道,美國食品及藥物管理局(FDA)懷疑一種常用於治療2型糖尿病的藥物,可能在罕見情況下,引致病人的生殖器受食肉菌感染,其中1人喪生。FDA警告醫生處方時要注意,而服用這些藥物的病人如出現生殖器疼痛等病徵,應盡快求診。

涉事的藥物鈉-葡萄糖共同轉運器-2(SGLT-2)在2013年獲FDA批准上市,至少6間主要藥廠均有生產,部分在香港亦獲批處方。FDA指,在2013年3月至2018年5月期間,共有7男5女服用有關藥物後,生殖器出現名為「福耳尼埃氏壞疽」(Fournier’s gangrene)的食肉菌感染。他們全部入院接受手術,1人喪生。

去年美國共有高達170萬人獲處方SGLT-2,5年內有12宗案例屬於罕見。SGLT-2能協助病人降低血糖,然後把多餘的糖分排出體外,過往已知副作用是生殖器受高糖分的尿影響而出現感染。

FDA呼籲服用有關藥物後出現生殖器疼痛、紅腫、或發燒的病人盡快求醫。全部同級糖尿病藥物,均已貼上生殖器感染警告。有藥廠表示會按最新情況,與FDA合作更新標籤。

香港衞生署周四(30日)亦發出安全警示,指香港有17款註冊藥物含有SGLT-2,包括卡納格列淨(2款藥物)、達格列淨(5款藥物)、恩格列淨(10款藥物),所有藥物都是處方藥物。衞生署表示,至今收到2宗對卡納格列淨的不良反應報告,達格列淨及恩格列淨的不良反應報告則分別有3宗及1宗,但都與福耳尼埃氏壞疽無關。衞生署將發信知會本港醫護人員,香港藥劑業及毒藥管理局會商討事件。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,SGLT2降血糖藥物的原理是將體內多餘的糖分經尿道排出體外,而糖分最容易孳生細菌。糖尿病人以長者居多,抵抗力弱,他推斷若病人的個人衞生不理想,有機會因而感染細菌,從而導致生殖器官出現細菌感染,甚至嚴重至壞死性筋膜炎,呼籲糖尿病人要時刻保持身體衞生,免受細菌侵襲。

 

分享: