信息量大 白宫称伟大的习主席最终会解决中美贸易争端

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 多维

分析认为,只有习近平和特朗普两人出马才能结束中美贸易战(图源:Reuters)

在中美贸易战仍在继续之际,白宫发表声明说,中美两国领导人最终会解决贸易争端。这与此前媒体的爆料不谋而合。

白宫8月29日发表声明称,总统特朗普(Donald Trump)强烈认为,因为我们同中国政府的重大贸易争端,朝鲜受到了来自中国的巨大压力。

声明还指出,与此同时,我们也知道,中国向朝鲜提供了可观的援助,包括资金、燃料、肥料以及其他各种商品。这是在帮倒忙!但是,总统认为他和金正恩的友谊非常好,且非常温暖亲切,此时没有理由在美韩联合军事演习上花费巨资。

声明也强调,此外,如果总统想的话,他能够立即启动同韩国和日本的联合军演。如果他真这么做的话,演习的规模将比以往任何时候都要大。

声明还说,至于美国和中国的贸易争端,以及其他分歧,它们最后都会被特朗普总统和中国伟大的习近平主席解决掉。他们的友谊和关系仍然非常坚实。

值得一提的是,美国总统特朗普也在本人的推特上转发了这份声明。

中美贸易战自7月6日爆发以来,局势一直在升级,两国已经互向对方价值500亿美元的商品征税。美国表示还将对中国另外2,000亿美元的商品征税。在此背景下,中美在华盛顿进行了贸易战打响以来的首次谈判。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文于8月22日至23日率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。

虽然这次会晤没有取得突破,但是美国总统特朗普8月27日在白宫与墨西哥总统涅托(Pena Nieto)通电话时还说,中美贸易数十年来一直都严重失衡。因此现在不是对话的时候。“但是我相信,最终我们能够同中国达成协议。在此期间,我们同中国的关系很好。” 

与此同时,《华尔街日报》日前更是指出,中美将在11月份的中美领导人会晤之前结束贸易战。

《华尔街日报》8月17日报道,中美两国官员透露,双方代表正在筹划谈判,试图在美总统特朗普与中国领导人习近平于11月会晤之前结束贸易僵局。

两国官员透露,特朗普和习近平将在11月中旬举行的亚太经合组织领导人峰会上首次会面。之后在11月底,两人还将在布宜诺斯艾利斯举行的20国集团领导人峰会上进行第二次会面。

报道称,谈判代表们常常发现,两位领导人之间事先安排的会晤会给谈判带来一种紧迫感,这表明他们不希望贸易战失去控制。

香港《南华早报》此前报道,研究咨询公司龙洲经讯的中国经济学家陈龙说,中国国务院副总理刘鹤和美国财长努钦(Steven Mnuchin)的对话都没能带来任何东西,这次副部长级的对话也不可能突然带来突破。“如果会达成协议的话,只能是习近平和特朗普出面达成。”

 

分享: