今冬冷到皮皮剉?「老農」和「農民」預測不一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章&图片来源:蘋果日报

美國今年的冬天究竟冷不冷?具有200年歷史的兩家刊物「老農曆(Old Farmer’s Almanac)」和「農民曆(Farmers’ Almanac)」,給出了不一樣的答案。「老農」說溫暖,「農民」說這個冬天又冷又漫長,不過兩者都沒有提出科學根據。

「農民曆」編輯蓋格(Peter Geiger)接受採訪時表示,美國今年初雪約在11月下旬,預計11月底和12月會有多場暴雪,五大湖和新英格蘭地區的降雪量會高於平均值,美國中部雪量最多,而最低溫會出現在明年2月中旬,冬天將於3月下旬結束。

「老農曆」則說,今年冬天,美國大部分地區的氣溫都會比正常值高。

無論1792年開始出刊的「老農曆」,或是1818年始出現的「農民曆」,分析氣候變化的方式都不是透過數據、衛星雲圖、物理學、流體動力學或熱學。氣象專家認為兩者皆不可信,休士頓的學者藍薩(Matt Lanza)曾經在推特吐槽,「年度提醒:用『農民曆』預測季節氣候,效果跟觀落陰一樣好。」

氣象預報公司AccuWeather的氣象學家維多(Max Vido)認為今年冬天應該傾向溫暖,而暴風雪的數量目前很難說,「只要一或兩次暴風雪就能把人打趴了。」AccuWeather尚未發布冬季預測,認為還需謹慎觀察計算。

 

 

分享: