芝加哥和统会成功举办“台湾的未来”座谈会!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

烈日炎炎的芝加哥,大家聚集在芝加哥南中国城李氏公所,芝加哥和统会举办座谈会,热烈讨论“台湾的未来”。芝加哥和统会王亚勤会长主持了座谈会。 中国驻芝加哥总领馆洪磊总领事 做了主旨发言“海峡两岸和平统一是海内外炎黄子孙的共同心愿”。 中国驻芝加哥总领馆洪磊总领事、侨务组长卢晓辉领事、芝加哥各侨社的侨领、芝加哥和统会的成员和侨胞、以及各个媒体等出席了座谈会。

芝加哥和统会顾问、著名书法家邓衍辉(右一)挥毫纪念香港回归祖国

这次会议的文献如下

一、

中国驻芝加哥总领馆洪磊总领事做了主旨发言,全文(点链接阅读全文 海峡两岸和平统一是海内外炎黄子孙的共同心愿 (全文) )如下

海峡两岸和平统一是海内外炎黄子孙的共同心愿 (全文)

在大芝加哥地区中国和平统一促进会座谈会”台湾的未来”的讲话

中国驻芝加哥总领馆洪磊总领事

各位侨领、各位侨胞:

很高兴前来出席芝加哥和平统一促进会举办的海峡两岸关系研讨会。芝加哥和平统一促进会多年来致力于促进海峡两岸关系和平发展、两岸和平统一,我们对他们的努力表示赞赏。

民进党当局上台两年来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,严重破坏两岸关系的政治基础,顽固推行“去中国化”、“渐进台独”,阻挠限制两岸交流合作,打压认同“九二共识”、反对“台独”、支持祖国统一的政党、团体和人士,挟洋自重制造麻烦,在危险的道路上越走越远。岛内“台独”势力图谋借所谓“奥运正名”、“制宪”、“公投”等搞分裂活动。这些行径损害中华民族的根本利益和两岸同胞的共同利益。

同时,近40年来两岸关系发展的主流和大势让我们对两岸关系未来充满信心,因为推动两岸关系和平发展、携手致力民族复兴,是符合民族整体利益、顺应时代潮流、造福两岸同胞、得到两岸同胞拥护的正确道路;因为不管经历多少风雨,两岸同胞在民族、文化认同和情感上从未分离;因为尽管数十年来两岸关系跌宕起伏,但总体趋势是向前发展的;因为两岸是密不可分、休戚与共的命运共同体。两岸同胞对更加美好生活的共同追求,对两岸关系走近走好的一致向往,是任何人都阻挡不了的。

我们要坚定不移坚持“九二共识”、反对“台独”。“台独”损害国家主权和领土完整,破坏台海和平稳定,只会给两岸同胞带来祸害。两岸关系发展和祖国统一是大势所趋、人心所向,是不可阻挡的历史潮流。“台独”分裂势力妄图逆流而动,只会走上绝路。我们要坚决反对和遏制“台独”分裂图谋和行径,以实际行动展现正义的力量和声音。

我们要坚定不移扩大深化两岸交流合作。扩大交流,深化合作,符合两岸同胞共同利益,对两岸都有利。两岸同胞对一些问题的看法分歧,不应影响两岸正常交流合作,更不应成为阻挠限制两岸交流合作的借口。两岸关系好,台湾老百姓才会好,台湾才有前途。

我们要坚定不移为两岸同胞谋福祉。两岸一家亲,都是中国人,台湾同胞是我们的骨肉天亲。改革开放40年间,两岸合作交流不断向前发展。今年2月,我们发布实施了促进两岸经济文化交流合作的31条措施,不少省市还出台了具体落实措施。这些举措已见成效,备受台胞肯定。我们都会把实事办实、把好事办好,让台湾同胞在祖国大家庭中有更多获得感。

我们要坚定不移团结两岸同胞共同致力民族复兴。民族强盛是同胞共同之福,民族弱乱是同胞共同之祸。两岸同胞同属中华民族,对民族复兴有共同的追求和期盼。 我们将与广大台湾同胞顺应历史大势,共担民族大义,共谋民族复兴。

海峡两岸和平统一是海内外炎黄子孙的共同心愿。希望芝加哥广大侨领、侨胞一如既往支持祖国和平统一大业,并为此不懈努力。

芝加哥和统会王亚勤会长主持了座谈会

二、

一国一制, 两岸统一

芝加哥和统会名誉会长、中国和平统一促进会理事、河北中国和平统一促进会常务理事 李红卫

芝加哥和统会名誉会长、中国和平统一促进会理事、河北中国和平统一促进会常务理事李红卫做了题目为“ 一国一制, 两岸统一 ” (请点击链接阅读全文“ 一国一制, 两岸统一 ”)的专题发言:

李红卫设计出一个公式:
国家统一的整体成本 = 努力统一前的成本 (政治+经济+文化+军事+外交) + 统一时的成本 (政治+经济+文化+军事+外交) + 统一后的维护成本 (政治+经济+文化+军事+外交)

古人云: 预则立,不预则废。 对统一后的情况,我们应该规划和预演,来降低国家统一的整体成本。 由于统一后的维护成本可能不比努力统一前的成本低,以军事动乱和分裂活动危害为大。

从现实的案例看,在中国大陆强大实力的情况下,可以学习西德统一东德的经验,实现一国一制的统一,避免一国两制的负面问题。

大陆对台湾省的统一,是中国内战的延续,大陆的制度在台湾实行,一国一制,是最佳的选择。

历史和现实告诉我们,在大陆,中国国民党输给了中国共产党; 在台湾,中国国民党输给了民进党。因此,民进党坚持台独,中国共产党与民进党的斗争是长期的。

两岸的统一,取决于大陆的发展; 大陆的发展, 取决于中国共产党的领导; 因此,坚持和加强中国共产党的坚强领导,是实现两岸统一的绝对的保证!

一国一制, 两岸统一,是最佳的选择,将坚实可靠地维护中华民族的统一、中华民族的长治久安和实现中华民族的伟大复兴和伟大的中国梦!

大两岸关系的全面对抗和小两岸关系的全面对抗,将使海峡两岸关系进入大变局。 民进党疯狂地搞台独,必将触犯《反分裂国家法》,我们坚决支持大陆为了国家的统一实施《反分裂国家法》而采取的任何措施! 我们要向西德学习,抓住历史的机遇,实现一国一制、两岸统一,达到国家统一的整体成本的最优!

三、

芝加哥李氏公所李洪艺会长

芝加哥李氏公所李洪艺会长发言指出, 现在在中国共产党的领导下,大陆经济和人民生活迅速提高,台湾回到祖国的怀抱,是中华民族坚定不移的思想。武力统一虽然一瞬间能解决,能很快实现和平统一台湾就最好,对中华民族的伟大复兴最有利。中美关系,希望为了共同的利益,不要发生战争。

四、

芝加哥华联会主席汪兴无

芝加哥华联会主席汪兴无指出,民进党上台后, 大力搞去中国化,打击两岸的合作。最近,民进党反对大陆给金门人民供水,连民生项目也不放过。 让人非常愤怒。民进党不遵守一中宪法,民进党倒行逆施,必将被历史抛弃。

五、

芝加哥华联会常务副主席、芝加哥和统会顾问赵健航

芝加哥华联会常务副主席、芝加哥和统会顾问赵健航发言指出, 这是我2002年参加和统会大会的珍贵的代表证,表达对和平统一事业的大力支持。 我们海外华人坚决支持海峡两岸的和平统一,坚决反对民进党的去中国化。

六、

芝加哥和统会理事长徐泰生

芝加哥和统会理事长徐泰生发言指出, 我刚去台湾,台湾人与以前变化很大,现在支持统一的人比以前多,现在在台南这个台独的大本营,到处有挂五星红旗。台湾人心里想的不愿意讲出来,现在台湾人开始心向统一,台湾的军方、即使是台独的人也不愿意打仗。现在是统一的好时机,希望大陆领导人好好想想。

七、

芝加哥和统会名誉会长何筑笙教授

芝加哥和统会名誉会长何筑笙教授讲话指出,今天的座談會,很有意義,兩年前,台灣的蔡英文剛要上任時,我們和統會,曾開過一次座談會。現在再開,等於是對蔡英文的期中檢試。我們認為她是遠遠不及格的。我想先從兩件跟我有關的事件說起,我是台灣大學的畢業生,今年台灣大學新選出的校長,管中閔教授,就是因為不是民進黨人士,就被民進黨的立法委員,百般刁難。以至教育部不敢發聘書,已經換掉兩任教育部長,事過6個月,仍不得解決。今年11月是台灣大學建校90週年。校慶紀念會上,將無校長主持,荒唐至極。另一件,台灣的軍公教年金改革,7月1日,倉促上路實施。我一位同班好友,李家同,惟一的一位留美,而返台任教的退休大學校長,只因為發表了一篇短文『三封信』,說年金被砍了三分之一,晚景悽涼,所以明年,不能來芝加哥參加我要舉辦的同學聚會了。就被民進黨官員和媒體,群起圍攻,說,你已經比大學剛畢業的學生,拿太多了,還不知足,還在哭窮。真不知是什麼理論,拿一個著作等身,學有專長的教育家,來和大學剛畢業的學生相比。上星期,將於明年,要在台中舉辦的東亞青年運動會,遭到取消。我認為是大快人心的好事,應該給這些不自量力的台獨分子,一點教訓。再搞下去,2020年的東京奧運,都不能參加了。今年11月的台灣地方選舉,就看台灣人民,有無智慧,把民進黨選掉。不然,台灣人民只好,再吃苦下去。

八、

芝加哥和统会副会长胡素绚

芝加哥和统会副会长胡素绚代表她和她的先生、芝加哥和统会副会长顏弘二发言指出,我们来自台湾, 我的先生是土生土长的台湾人。 坚持九二共识、坚持一个中国的原则、两岸一家亲,两岸的统一,是势不可挡的。大陆有我的外婆,台湾有我的哥哥,我真心希望两岸和平统一,不要打仗,打仗是要死人的。这次惠台31条,太好了,有台湾的年轻人告诉我,这次去大陆看了,与想象的不一样,真是不一样。大陆的发展是突飞猛进。年轻人会告诉他的父母、朋友和亲友。我没有去过大陆,我40年前,从台湾到香港,我第一次看见毛主席的像,非常激动。 我舅舅在台湾十分想回大陆,他已经很老了,蒋经国的政策允许两岸来往,他回到大陆后,非常高兴,第二天他就中风了。两岸一定要和好,一定要统一。

芝加哥和统会副会长顏弘二虽然中风后身体不好,口齿不清楚,他努力地说,“我是台湾人,我是中国人,我爱台湾,我爱中国!”

九、

伊利诺伊州Governors State University(伊州州长州立大学 www.govst.edu)前副校长王以行教授

伊利诺伊州Governors State University(伊州州长州立大学 www.govst.edu)前副校长王以行教授发言指出,我从台湾过来,我在美国大学做行政工作, 关于台湾现在的情况,我认为是过渡时期。台湾大学是台湾最大、最好的大学,一年没有校长,是非常不正常的。 教育是国家的大计。不管人的政治立场如何,教育要与行政分开,希望台湾政府能妥善处理这件事。 我門中国人都知道,两岸关系,正如《三国演义》所说,“天下大势,分久必合”,两岸的统一是一定会实现的。现在的两岸的分离,是历史长河中很短暂的一段时间。

十、

芝加哥和统会顾问、著名书法家邓衍辉

芝加哥和统会顾问、著名书法家邓衍辉发言指出,我同意洪总、李红卫会长和其他侨领的发言, 我就说3句话、12个字:

第一句话,两种可能: 和平统一和武力统一
第二句话,一个结果: 祖国统一是必然的
第三句话,坚决拥护: 坚决拥护中国共产党的领导

十一、

芝加哥和统会副会长、传统侨社部指导叶恒青

芝加哥和统会副会长、传统侨社部指导叶恒青赋诗达意,

(1)《鷓鸪天·和平促统 义不容辞》

互築桥梁两岸牵,同宗世代種相传。
金瓯完整炎黄地,龙裔和谐堯舜天。

* * * * *

催统一,盼团圆。齐心协力志拳拳。
红旗三面垂青史,义不容辞肩並肩。

注:孙中山先生說:华侨乃革命之母。辛亥革命、 抗日戰爭、和平促统,三面紅旗也。

(2)《鷓鸪天·鞏固金甌 义不容辞》

屯墾台湾总动员,前贤血汗灌田園。
成功果实为公享,綠党花招難自圓。

* * * * *

谋共的,溯同源。推翻〝台独〞挽狂瀾。
和平統一金甌固,龙的传人豈等闲!?

注1:〝谋共的〞指献计献策,谋和平統一共同目的。
注2:前贤鄭成功驱逐荷蘭,屯墾台湾,流血流汗; 龙的传人和平統一鞏固金甌,义不容辞。

十二、

芝加哥和统会副秘书长、传统侨社部指导、芝加哥龙冈亲义公所副主席关涧源

芝加哥和统会副秘书长、传统侨社部指导、芝加哥龙冈亲义公所副主席关涧源发言指出,民进党现在搞得乌烟瘴气、经济搞得一团糟,不承认自己是中国人,疯狂地搞台独,不得人心,两岸的统一是民族的意志,两岸的统一是一定能够实现的。

十三、

芝加哥华联会副主席蔡扶时

芝加哥华联会副主席蔡扶时发言指出,我同意洪总和各位侨领讲的思想,我想谈几点

1. 关于统一的方式,两岸一家亲,还是以和平统一为好
2. 明年2019年是中华人民共和国成立70周年, 2049年是中华人民共和国成立100周年。现在两岸的统一,还实现不了,大家还要有耐心。 现在大陆的31惠台措施非常好,台湾同胞非常喜欢,只要两岸人心所向,统一的时机就到了。
3. 我们海外同胞要高举反独促统的大旗。我们芝加哥搞和统是有传统的。以前侯大正会长带头搞和统,以前比较艰难,搞和统是有风险的。像今天这样的活动,就非常好!

十四、

芝加哥和统会会员杜翰堂

芝加哥和统会会员杜翰堂发言(链接看全文 “大陸官方要多多採用有效的說服人的陳述和方式,與台灣同胞進行更有成效的交流” )指出,

小弟本來有針對這次的主題,準備了發言,鑑於這兩天又有更多的像是亞青運動會等這些事情發生,我就稍微改變了一下內容。如果講完之後各位有興趣想要討論原本的內容,有些重點我已經放在資料夾裡面,這筆資料夾會後會留給亞勤姊。

繼上次我跟周嵩先生點名一些在大陸賺錢回台搞台獨的台商,差不多半年過去了,其實感覺得出來,現在大陸方面是有開始一些動作了。而且這個力道的幅度愈來愈重。小弟不敢說大陸方面是否真有聽到當時我們的發言,但小弟仍是感到非常欣慰的。

中共十九大小弟聽了整整三遍,並且逐字照稿聽的。習主席講的 ” 尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。”這是一個方法,一個方法。可是問題來了,台灣一句統戰,習主席剛剛的好意,都被台獨份子曲解。不是嗎?

一句話可以興邦,一句話可以誤國,各位可能聽過有個人叫連勝文,他在2014敗給柯文哲的時候,其中很重要的就是他一直強調,他自己不是權貴。在台北人眼裡,你就是權貴,重要的是權貴,本身並沒有不好,但你一直迴避,別人就覺得你有貓膩。他怎麼不會像我下面這樣說:是的,我是權貴,有人說我出身跟一般人不太一樣,我不否認,也沒辦法否認,可是身為權貴,我也有很多資源想要跟台北市民分享,我當選台北市長,我將會使用我所有的資源,讓台北更好。如果我能夠因為權貴的身分替台北市民爭取到更好的未來,這將是我的榮幸,更是我的使命。請各位,支持我,投我一票。這樣,敵人將再也沒有辦法針對權貴攻擊。

可惜,神豬只會誤國。

北京在被別人指著鼻子說是統戰的時候,一般來說都是一愣,一副表情: “我們就對你們那麼好,你們怎麼就不懂得珍惜呢?” 的臉孔。這才是現在最大的問題,你付出了,卻沒有回報,你給予了,卻沒有感激。我的看法,是北京的宣傳部必須針對各個不同的反對勢力,做出鏗鏘有力的論述,才是面對這個問題的最好方法。

我們來假設一下,面對統戰這個問題。北京就大膽承認,對的,我們就是希望兩岸統一。你們怎麼著?接下來請聽我隨手寫的論述。並且結合安峰山先生的發言。

我們大陸有的是市場,我們就想要用我們大陸的方法,去給台灣年輕人舞台,給台灣年輕人機會,我們不是給少數幾個漂亮的像是學姊,如柯文哲現在的幕僚一樣,靠著外型亮麗跟包裝,或是一些像是吳音寧,仗著父親是台獨元老,或是靠爸族立委像是呂孫凌這種官二代等,而是給,沒顯赫家世背景或不會打扮的,普羅大眾年輕人機會。我們給的是南部養殖業者更好的市場,用更合理,就是更高的價格去採購台灣產品。而不是看著虱目魚在台南市府前面腐爛發臭。也不是看著大批的遊覽車業者搶著賣車,更不是看著南部投機業者必須要趕緊脫手沒人要來花錢的飯店。中國共產黨顯然並不害怕愛台灣的競爭,(國台辦發言人安峰山說),「兩岸進入制度和人才之爭」、「一個制度的吸引力,關鍵在於能給老百姓提供更好的發展機會和更大的發展空間,空喊愛台灣是騙不過老百姓的眼睛。」

我剛那段,就是我所謂的論述,怎麼樣可以在提供機會舞台跟市場的時候,不是只是被動地等待消費者的口耳相傳,而是更主動積極地,針對每一個反對勢力,提供徹底融化對方的心意,誠意,善意,暖意,以及堅定不移的意志。

我來自台灣,我跟台獨奮戰了將近二十五年,所有台獨什麼狗屁倒灶的鬼論述我都聽過,大部分甚至還記得。我的目的是要讓反對人士明白,當今的中國政府,究竟多渴望兩岸可以和平統一,而且更渴望幫助兩岸,甚至是全世界的中國人可以在一個中國的領土上,在這個世界上發光發熱。

十五、

芝加哥美中文化艺术中心主席、芝加哥华联会副主席何达权

芝加哥美中文化艺术中心主席、芝加哥华联会副主席何达权发言指出,以前国共内战是一家人两兄弟的打仗,现在一家人亲和了。民进党从教材入手,去中国化,让小孩子不承认自己是中国人,非常险恶。现在台湾还没有解放,我要在台湾没有解放时,去看看台湾是什么样子。我最近到了台湾,我跟出租车司机讲广东话,他问我,“你是香港人?”, 我回答说,“我是中国的广州人,香港和平统一了,香港人是中国的香港人。” 他说,“你们中国发展很厉害哟” 。 我说,“是哟,桃园像个山寨。”。可能我说话不好听,在台北,除了101大楼就啥都没有什么了,好像是解放前的旧上海了。在桃园,晚上9点,街上就没有人了。 台北没有台中好。但台湾整体,比不上珠海、厦门的建设。两岸的统一,和平统一,对两岸都好,对两岸人民的生活都好。 台独是搞不成的。

十六、

芝加哥美国华人海外交流协会会长、芝加哥和统会顾问方燕辉

芝加哥美国华人海外交流协会会长、芝加哥和统会顾问方燕辉发言指出,蔡英文上台后,不坚持两岸同属一个中国,搞台独,把台湾的经济搞得很差,要把她选下来。两岸一定要统一,统一了是我们中华民族的大好事。和平统一,对两岸人民都好。

十七、

芝加哥和统会秘书长、北美文学网总编苏东波

芝加哥和统会秘书长、北美文学网总编苏东波发言指出,我做了一下调查,

1. 蔡英文上台后,不坚持九二共识,不坚持两岸同属一中。
2. 在法理上,她没有维护中华民国的一中宪法,而是用中华民国的壳来搞台独。
3. 在经济上,她想用新南向政策来摆脱对大陆的依赖。
4. 对外关系上,她亲美国和日本,来抗击大陆。
5. 在教育上,修改教材书,去中国化,搞文化台独。

我们看到,由于蔡英文的倒行逆施、搞烂了台湾经济,现在台湾很多年轻人到大陆去发展,支持统一的人在增加。两岸的统一,是蔡英文阻挡不住的,是一定会实现的。

十八、

中国海外侨联顾问、芝加哥和统会名誉会长、芝加哥香港华协会名誉会长朱庆龙

中国海外侨联顾问、芝加哥和统会名誉会长、芝加哥香港华协会名誉会长朱庆龙发言指出, 我先谈谈香港,一国两制在香港的成功是全世界有目共睹的,但有一小撮人搞港独,越来越嚣张,现在香港政府已经开始行动,从法律方面立法来反对港独。回到台湾问题上,大陆已经向台湾释放了最大的善意,都被民进党和台独分子破坏。本来台湾有很好的谈判条件跟大陆谈两岸的和平统一,现在台湾的邦交国只剩18个,民进党把经济越搞越差,台湾谈判的本钱越来越差了,快所剩无几。有些跟香港的情况类似,中央政府会逐步失去耐心,和平统一并非唯一的方式。两岸同胞,是一家人,血浓于水。我们谁也不希望用武力统一,用战争的方式来实现统一。台湾方面不要辜负了大陆和我们全体中华民族的好心,不要认为我们没有决心和意志来实现统一,最后不得不采用我们都不愿采用的武力方式。希望台湾当局不要执迷不悟,要好好为台湾人民的福祉来考虑。

十九、

芝加哥开平同乡会会长、芝加哥和统会顾问司徒剑

芝加哥开平同乡会会长、芝加哥和统会顾问司徒剑发言指出,台湾当局要回到两岸同属一中的原则上,台独是没有前途的,两岸是一定要统一的,是我们全体中华儿女的共同期望和努力目标!

二十、

芝加哥遡源公所前主席、芝加哥和统会顾问方云江

芝加哥遡源公所前主席、芝加哥和统会顾问方云江发言指出,两岸的青年人要多交流,加强了解,一家人,越走越亲,对两岸的统一是有很大的帮助的。

二十一、

芝加哥东南亚华侨刘金发

芝加哥东南亚华侨刘金发发言指出,这里一边是大陆人,一边是台湾人,我不能随便讲话,会得罪两边的人。我是东南亚华侨,我的心永远心向祖国。说句不好听的话,我比很多大陆人和台湾人,更加热爱中国!台湾就像家里的一个叛逆的小孩,你怎么打、怎么骂,都没有用。我们只有用爱心来引导他,希望他能改变。

二十二、

芝加哥和统会台湾侨胞部指导周嵩

芝加哥和统会台湾侨胞部指导周嵩发言(请点击链接阅读全文“台灣如何穩定和諧地朝向和平統一的目標發展” )指出,

鑒於目前,海峽兩岸間充斥著太多, 針對某些單獨發生的政策以及個案,過度喧染兩岸的差異性,同時北京方面又沒能適時地釐清以及陳述,這些個案事件對中華民族統一的長遠發展的積極正面意涵,更而激化海峽兩岸的認同差異,阻礙臺海兩岸間統一進程。

“ 對現狀單純的陳述, 無法改變歷史進程中, 客觀事實發生的必然軌跡 “

案例一

台獨勢力如何曲解誤導,嘉惠台灣產業以及民眾永續發展,進而成就海峽兩岸的統一的互利雙贏政策

廈門60條、福建66條、上海55條、江蘇崑山68條。

只見傾向台獨的一方高唱為北京的 “ 統戰陰謀 “ ; 而堅信民族統一的一方, 則宣稱為是 “ 從生到死全包 “ 的政策。如此 “南轅北轍 , 各說各話 “ 的混亂下,卻沒有看到北京方面,很有系統條例的陳述 ,為顧及民組統一大業的考量,以及整體民族發展的需求, 而頒布的31條政策。同時各級地方政府考量當地產業特性,以及人才需求的前提下而配合落實。進而,清晰的剖析出中國內地能夠替台灣,產業的升級 人才的發展 以及 龐大市場需求, 提供海峽兩岸互利共贏的機會。用一些淺顯易懂的文字圖表, 溫馨感人的語言陳述; 讓不僅只是年輕以及專業人士明瞭,更重要的是讓絕大多數的台灣老百姓體會,習總書記不斷強調 “ 海峽兩岸一家親, 血濃於水 “ 的民族情感, 進而促成海峽兩岸統一進程。

案例二

台灣被取消 2019 東亞青年運動會舉辦權,隱藏在表象之後的真相

當紀政在台灣田徑協會總幹事任內,與 沈君山 楊傳廣 等人多方努奔走,終於在 1981 年成功確定,台灣可以用 “ 中華 台北 ( Chinese Taipei ) “ 之名繼續參加奧運,而 “ 中華 台北 ” 從此也成為 台灣 參加國際組織最常用的名稱。

2016年2月6日日本友台人士在網路上成立了一個「台灣2020東京」、「台灣不是中 國,日本人支持台灣」的網站,希望爭取支持台灣的網友連署; 而由民間團體發起的 “ 2020東京奧運台灣正名 “ 聯署活動, 同時邀請了日本 2020東奧台灣正名推進協議會會長 水島總 與 永山英樹 出席紀著招待會。 這一些日本島內的政治投機客,與台灣島內的一些無知政客, 想趁機謀取政治利益, 卻犧牲了為參賽而準備多年的年輕小將的參賽權利。

在 2018-07-24 東亞奧林匹克委員會( AEOC ) 突然舉辦的臨時理事會中點名,台灣民間 “ 推動 2020年東京奧運正名公投 “ ,以政治干擾體育,恐對東亞青運造成影響,提議取消台中的舉辦權。 可笑的是,在始作俑者的日本龜縮棄權的情況下, 以7:1 的表決結果而確定取消台灣 台中 的舉辦權。 台灣內部群情激憤撻伐連連。

綜觀所有相關的規定以及協議,中國大陸方面強調主權完整性的立場完全是於法有據;而台灣方面徒然自取其辱 咎由自取。但是就這一方面的,未見北京方駁斥台灣方面的荒腔走板的言論,給予直理陳述整起事件的來龍去脈的因果,對台灣方面被日本的一些投機分子操弄,到淪為鬧劇小丑的醜態而予以迎面痛擊以端正國際視聽。

以上兩個實例,就不難察覺海峽兩岸面對政策以及事務處利態度方面, 本質上的落差,進而導致海峽兩岸民眾認同上的差異。而這一些差異,卻提供有心人士,分化海峽兩岸統一認同的操弄空間。

本人的觀察:

中國大陸在過去這十幾年的時間,積累了非常巨大能量以及深厚的發展成果;也就是這一些積累讓北京方面,對海峽兩岸統一企圖心越發明顯強烈。站在一個國族的角度考量,這絕對是正確的! 但是很不幸的是, 台灣內部在 蔣經國歿後, 經歷了狼子野心的李登輝,他藉著教改的名義,實質上竄改了台灣的發展歷史,同時抹煞了台海兩岸同文同種民族血脈關聯; 到陳水扁後更進行台灣正名;到目前蔡英文甚而想憑仗日美兩國的支持,而在台灣島內進行分裂台海統一的公投修憲。因此,更凸顯出台海間的現況,已經不是單純的台海之間對祖國認同統一的問題,而是有 日本 美國 勢力的介入,企圖以台灣來箝制限縮中國大陸往太平洋方面的發展空間。

本人建議:

針對海峽兩岸之間的議題: 因為台灣方面,產業發展急速萎縮,人民所得大幅下滑;再加上貪腐無能的行政措施,激化了台灣內部族群的撕裂對立, 以及社會階層的仇恨, 以及整體民眾對未來充滿不確定的擔憂。因此,北京在任何政策舉措方面,不需過度強調已有的成就優勢;而應強調基於民族情感大義,如何創造互利雙贏的統一契機的溫馨訴求。

有關國際一中立場的部分: 因為台獨勢力的日益高漲,因此經常在國際事務上, 藉事藉端創造沒有必要的對立以及衝突,甚而栽贓式的汙衊來自北京方面的霸橫。而應以冷靜的態度,條理性的鋪陳,將整體事件發生的來龍去脈,透過大量國際媒體, 把完整的事件原貌昭告於世界,讓台獨勢力的抹黑伎倆無法得逞,更讓台灣的絕大多數老百姓看清,真正在乎關心台灣長遠發展,以及台灣2300萬 老百姓生活福祉前途, 到底是北京還是媚日諂美的台獨份子!?

我相信, 只要絕大多數的台灣老百姓, 能認知台灣的未來發展, 除了跟中國大陸緊密結合之外別無選擇; 同時, 讓媚日諂美的台獨勢力,無法藉事藉端曲解操弄事件挑弄民族情感時,台灣內部嚮往歸順祖國發展的渴望, 這才是真正促進和平統一的最大力量!

二十三、

美国诗联书画协会副会长黄荣秋

美国诗联书画协会副会长黄荣秋赋诗发言,

血系炎黄,不忍金瓯长断裂

情怀骨肉,期盼华夏早团圆

黄荣秋副会长的获奖对联曾入选中国中央电视台2015年的春晚直播。

二十四、

芝加哥和统会会员冼文昭

芝加哥和统会会员冼文昭发言指出,我们在这里每一个人,都是促进和统的一份子,要坐言起行。谈和平统一,十天十夜都谈不完。我们开完会后,我们要多行动。有人在微信群里说,台湾不是中国的一部分。我回答他,台湾自古以来就是中国的一部分,我告诉他郑成功收复台湾的历史。我们现在华人,全世界有15亿,我们要像毛主席说的,建立和平统一的统一战线,团结一切可以团结的力量。大家行动起来。1945年,我们能取得抗日战争的顺利,靠的是“天下兴亡 匹夫有责”,靠的是我们的统一战线。现在,蔡英文就是当时的汪精卫,是汉奸、卖国贼,对台独,我们就要斗争。我们的统一,要靠我们每个人匹夫有责。统一有和平统一和武力统一,统一现在没有时间表,如果我们这一代人实现不了,就要靠我们下一代。我们一定要教育我们的下一代,反独促统,实现统一。我们要在芝加哥、在全世界,去教育我们的下一代,我们一起反独促统。这就是我们开座谈会的目的和意义!

二十五、

《芝加哥华语论坛报》社长张大卫

《芝加哥华语论坛报》社长张大卫发言指出,现在两岸的局势比较复杂,我们海外华人要给予特别的关注。

1. 对两岸的统一,我们海外华侨华人要如何做? 最近美国参议院和众议院通过了亲台湾的提案。我们在美国的华侨华人实际上是最有条件和机会,与参议院和众议院的议员交流,让他们了解台湾问题,其实他们很多人根本就不了解台湾问题,非常缺乏知识,我们可以与他们交流,给他们一点教育,可以给他们当一下老师。

2. 我们海外华侨华人要多做海外台湾同胞的工作。比如社团可以与台湾的社团一起搞活动、一起吃饭、搞联欢,打破隔阂。我们在海外有这个条件。这儿的台胞算台湾的左派。现在还有侨社对等请大陆和台湾的官员,应该向纽约的溯源公所学习,旗帜鲜明地挂五星红旗(不挂青天白日旗),促进统一。这是一个大事。应该往这个方向前进。

3. 青年人非常重要。我们要多做年轻人的工作,统一没有时间表,我们让年轻人继续我们的统一的工作。

4. 我们有《反分裂国家法》,大陆的军事实力比台湾強很多,台湾现在搞汉光演习,就是小儿科。但我们不希望通过武力来统一,不希望台湾同胞的财产受到损失。我们要权衡国际形势和利弊,权衡民进党是否触犯了《反分裂国家法》,然后再决定如何做。

5. 教育。可以教育小孩中文时,可以教育孩子“台湾是中国的领土”,这样孩子既学了中文,又学到了常识。我们不能坐而论道,要多行动。

二十六、

芝加哥和统会顾问、芝加哥著名學者、著名社會學家、中國人民大學重陽金融研究院研究員

芝加哥和统会顾问、芝加哥著名学者、著名社会学家、中国人民大学重阳金融研究院研究员李毅教授书面发言, 他以他在2018年6月22-25日第三届两岸关系天府论坛发表的会议论文“李毅:蔡英文2020年1月连任后 大陆怎样统一台湾”( 全文请看链接“李毅:蔡英文2020年1月连任后 大陆怎样统一台湾?” )作为书面发言稿。

论文提要: 台湾2018年11月九合一选举,蔡英文民进党可能在22个市县中保住13个市县 左右。2020年1月蔡英文连任,目前无悬念、无对手。岛内台独势力可能继续发展壮大,岛 内统一势力可能继续萎缩消亡。蔡英文如期顺利连任后,大陆怎样统一台湾?目前大陆学 术界有武统台湾、北平方式、大力扶植岛内统一势力、定点清除台独领袖、公布台独战犯 名单等若干观点。大陆可以运用战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维、底线思维, 特别是运用底线思维,未雨绸缪,集思广益,运筹帷幄,统一台湾。

二十七、

居住在芝加哥的来自台湾的David熊先生书面发言指出,

我是在台灣長大的所謂外省第二代 ,父親是四川人,他大學畢業後就到台灣來工作,不多久就因國共內戰國民黨丟掉大陸而無法回去四川,而在台灣定居,我成長時期都是受中國文化和歴史教育,中學要讀中國古文和孔子的論語,那時最佩服諸葛亮和岳飛等英雄, 去年回台灣時,我的一位好朋友他是大學歷史系教授 ,他告訴我從李登輝、陳水扁當政以來就執行去中國化教育,中學教課書大量刪減中國古文和歷史,以致現在台灣年輕人大部分都認為自己是台灣人不是中國人,台灣是我們的國家,我們對於這種情況都深感憂心!他並且提到馬英九執政八年原可以把教科書改過來,但馬卻沒有做,他對於馬這点很氣憤 !据我的觀察,馬英九主政八年他恢復了兩岸三通,和中國大陸保持很好的関系,並且因大陸觀光客大量來台,並且因為和大陸簽訂ECFA , 對於台灣的經濟幫助很大!他本身也很清廉守法,這是他的优点!但是他的失敗是在用人圈子太小,他所用的官員大多是學者,許多官員都不知道民間疾苦,以致馬主政時期房价高漲但是大多數的人民特別是年輕人薪水沒有漲,造成年輕人的怨恨,加上去中國化的教育並且馬任內較少培養年輕人,給年輕人感覺國民黨是一般老人在掌权,以致大多數年輕人都反國民黨,以致於國民黨选舉大敗,!政權落入民進黨手中,民進黨蔡英文競選時裝出一副溫和 改革的形象,並且許諾給年輕人加薪,兩岸維持現狀所以得到年輕人和許多民眾的支持!但是她上台後因為不承認九二共識加上在島內推行去中國化運動使得兩岸關係緊張,台灣的經濟很受影響,以往中國大陸觀光客在台灣大量消費,對於台灣的旅遊業和 觀光業幫助很大,現在因民進黨反中,這些業者叫苦連天,哀鴻遍野,加上兩岸關係緊張,國外資金不願投資台灣,民進黨政府又大砍軍公教退休金,致使台灣經濟蕭條,民眾包括年輕人生活更苦! 台灣自古以來就是中國的一部分,是在1895 年甲午戰爭满清政府戰敗才割讓給曰本,並且現在的本省人祖先大多來自福建廣東一帶,台灣人就是中國人是不容分割的事實,民進黨施政非常失敗,不光經濟不好,並且用人只考慮自己的同夥利益,吳音寧連財務報表都看不懂却可以做北農總經理坐領二百五十萬年薪,台島許多年輕人月薪都在三萬以下,年輕人的氣憤可想而知,又因管中閔是外省人又做過國民黨的政務官,雖然他當選台大校長硬是不讓他上任,民進黨施政荒腔走板,據我們觀察再來2018 和2020年的總統大選,蔡英文和賴清德應該是選不上了!希望台灣將來的領導人能夠承認九二共識,兩岸都是一家人,兩岸能夠和平交流,經濟和產業能夠互相合作,台灣的經濟才能轉好,人民才能有好日子過,天佑台灣 !

二十八、

芝加哥和统会会员陈爱棣女士书面发言“国家早统一 民众早得益”指出,

尊敬的芝加哥和统会各位理事、尊敬的各位侨胞: 大家中午好!

台湾的未来不仅关乎台湾同胞, 而且与大陆同胞、海外侨胞休 戚相关。1949年内战所造成的“台湾问题”一直困扰着中国。 国家 不统一, 民众的利益就不能得到充分的保障。

我就以父亲陈顺通先生、母亲戴芸香女士所经历的对日索赔的“ 中威船案”与大家畅谈。

2014年4月, 上海海事法院扣押日本商船三井的货轮迫使其向我 家支付赔偿金,从而结束了我家77年的对日索赔。

上海海事法院从1989年受理中威船案, 直到2007年12月才做 出一审判决。为何如此之久呢?

第一,原告主体资格
大哥一意孤行要以案外人“香港中威轮船公司”之名向日方索赔。 每次庭审,日方总纠缠原告主体, “香港中威”主体不合格, 因为它 不是1936年签订租船合同的当事人,没有资格向日方追讨,请求法 院驳回。结果,日方的这一主张,经过法院的反复调查,获得认可 ;
第二,两轮所有人是陈顺通的直接证据;
第三,日方坚持两轮租金支付完毕,没有拖欠。

其实早在抗战胜利后, 父亲陈顺通先生与其律师魏文翰先生、 魏文达先生整理并向中国政府递交对日索赔所需的全部中、英文证 据,就已经包含这些。 如今,全部证据还完整地保存在台北。 然而,两岸阻隔38年,彼此视对方为敌,骨肉血亲都无法相见 ,更不用说台湾保存的父亲对日索赔史料与大陆共享。

当年,父亲递交的两轮租金索赔清单明确:“顺丰”轮从1937年 8月16日起、“新太平”轮从1937年8月1日起, 就没有收到日商的 租金。 父亲提出两轮截止到1946年10月15日, 日方需向我家支付 结欠的租金近六百万美元;

1930年代中国政府颁发两轮“船舶国籍证”,载明所有人“陈顺 通”。

这两项证据: 在上海,耗时10多年才找到;而在台湾,只要前往 国史馆就能轻易找到父亲整理的这些索赔证据。 台湾的史料还保存着: 1948年1月24日,中国外交部再次致电 中国驻日代表团, 再度训令其抓紧时间与盟军总司令部洽办“顺 丰”、“新太平”轮打捞事宜,以及追讨日商大同海运结欠租金 之事。

又与父亲递交的日商未支付租金的清单相互印证,形成完整的 证据链,证明日方确实拖欠租金。

随着两岸各个层面的交流、互动的深入,为两岸共同关注某些热 点事件创造了条件。

台湾大学萧明礼博士的论文《对日求偿“顺丰”、“新太平”两轮强 征案的历史考察》还原了两轮对日索赔最为原点的起始。 即使父亲1949年11月在上海过世,我家也在上海, 但顾维钧 先生等还在锲而不舍推进两轮对日索赔, 直至1952年。 历届中国政府在支持我家对日索赔上高度一致,而这种一致又跨 越了1949年,更生动诠释了“两岸同属一个中国”。

可恶的是,日方单方面撕毁租船合同,历经77年才向我家支付 赔偿款;

可惜的是,当年的船东—-我的父亲以及母亲、庶母都已过世, 那所得赔偿款就必然有分割、继承的发生;

可恨的是,大哥陈甫康(陈洽群)一方全然不顾父母养育之恩、不 念同胞手足之情, 一定要凭一份没有代书人、唯一证明人是目不识 丁的妻子、且不知道唯一证明人“陈戴芸香” 的姓名又出自何人之笔 的代书遗嘱来剥夺母亲、庶母与父亲平等处理夫妻共同财产的权利 、剥夺母亲、庶母的继承权、剥夺弟弟、妹妹们与生俱来的继承权。

2014年4月,我等向人民法院提出要求分割、继承父亲陈顺通先 生、母亲戴芸香女士、庶母杨锦文女士遗产, 各级人民法院以1990 年代已经审理过陈顺通的代书遗嘱, 当时二审法院没有支持我等提 出的代书遗嘱系伪造而无效的诉请为由, 便“一事不再理”了结了陈 顺通先生、戴芸香女士、杨锦文女士的分家、继承案件。

现在我家的分家继承案件同样受到两岸的关注,凡是阅过我家 案卷的法律人士, 都异口同声“裁定太草率、太不公平了”。 台湾的 律师甚至指出,这样的“代书遗嘱”在台湾绝不可能“有效”。

我不愿看到由于两岸暂时没有统一, 一份形式上存在诸多欠缺 的代书遗嘱, 竟会在两岸有不同的结果。

如果,两岸从未阻隔,两岸史料早能共享, 那父母亲们健在时, 我家的索赔之事早就解决,就不会有现在的“陈家分家、继承纠纷 ”。

大陆提出的“一国两制”是目前解决这一历史遗留问题最好办法 , 它能以和平的方式给大陆、台湾在国家统一之后所需的发展空间 , 携手共进,走向民族复兴之路。

我已是年逾九旬的侨胞,就要与大家分享一个普通中国家庭的故 事。 从中让人深切体会到台湾的未来、两岸的统一事关每一位炎 黄子孙。 尤其随着两岸民众互动的增多,两岸在保障大陆同胞、台湾 同胞乃至海外侨胞的利益上, 更应走向一致,国家早日统一,才 能避免我家的悲剧在其他家庭中上演。

两岸早统一, 民众早受益。

感谢大家的倾听!

祝大家: 万事如意、福体康泰!

二十九、

芝加哥和统会王亚勤会长主持了座谈会

在会上, 在场的芝加哥的侨胞踊跃发言,有一位长者有力地说,“和平统一,统一和平”, 支持两岸的和平统一事业。

芝加哥和统会王亚勤会长最后总结说,这次座谈会开得非常好! 大家畅所欲言。 民进党倒行逆施,疯狂地、坚定地、全面地搞台独, 搞文化台独、外交台独、经济台独、军事台独、 法理台独、绿色恐怖,等等。 天下没有民进党不敢干的坏事,民进党无法、无理、无耻。疯狂至极,将自取灭亡! 现在台湾支持两岸统一的人越来越多,希望我们全世界中华儿女共同努力,反独促统,匹夫有责,为两岸的早日和平统一,贡献力量!

2013© 大芝加哥地區中國和平統一促進會
分享: