中美學者研究發現 空氣污染降低人類智力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:东网


中美學者研究發現空氣污染降低人類智力。(互聯網)

北京大學與美國耶魯大學的研究人員,早前在中國內地進行一項研究發現,空氣污染不僅會影響身體健康,亦會降低人類智力,情況更會隨年齡增長而惡化,對受教育程度較低的男性影響較為明顯。該項研究意義重大,因為目前全球有95%人口受污染空氣困擾。

研究人員自2010年至2014年,持續追蹤監測大約2萬名內地10歲以上學生的數學及語言能力,發現空氣污染會令他們的語文及數學成績明顯下降。對學生智力的傷害,相當於讓他們平均少了一年的教育,同時更增加患認知障礙症(又稱腦退化症)的機會。

研究認為,教育程度較低的男性,智力下降影響較嚴重的原因,可能與他們要長時間在戶外工作有關。研究又指,雖然是次研究針對內地進行,但可以推測其他有嚴重空氣污染的發展國家,亦有同類情況。

該項最新研究報告發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS),研究人員利用空氣中的二氧化氮及二氧化硫等污染物濃度,與內地學生的語文與算術成績進行比對。結果發現,學生暴露在污染空氣中的時間愈長,智力受損愈嚴重。

 


图片广告

分享: