美国机场脸部辨识新设备立功 逮到惯犯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:万维读者网


持假身分的男子鞋子里被搜出刚果共和国的身份证件

美国机场推出脸部辨识扫瞄设施之后,出现了逮到冒充身份入境的首桩案例。美国国土安全部旗下的海关及边境保护局(CBP)指出,华府杜勒斯国际机场(Dulles International Airport)启用脸部辨识新设备才第三天,就抓到来自巴西圣保罗(Sao Paulo)的一名26岁男子,以假身份持用冒名的法国护照企图闯关。

海关及边境保护局官员指出,这名男子使用这本法国护照已有一段时间,一直成功瞒天过海,直到8月22日在杜勒斯国际机场接受脸部辨识设备的“刷脸”检查才破功。这套系统透过计量生物学技术比对发现,这名男子的脸部样貌与护照持有人并不符合。

官员指出,这名男子接受海关人员进一步搜查时,在鞋子里被搜出刚果共和国的身份证件。根据美国移民法规,冒用他人身份入境美国属于违法行为。

早在2015年,杜勒斯国际机场便对当时处于萌牙阶段的脸部辨识设备展开测试,直到今年8月20日才正式启用。

根据统计,目前全美有14座机场设有脸部辨识器材。海关及边境保护局表示,希望脸部辨识科技在未来能够完全取代现行的登机证与证照查验。

海关及边境保护局巴尔的摩分局局长凯西杜尔斯特(Casey Durst)发表声明指出,对海关及边境保护局而言,脸部辨识科技代表着向前迈开重要的一步,能够保护美国免于遭受各种威胁,几乎可以完全消弭企图冒用他人身份证件的游客。

 

分享: