警5槍擊斃手無寸鐵流浪漢 洛杉磯市府賠家屬195萬美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:明报新闻网


图1之1-死者凯南(右图)当日被警察开了5枪枉死(网上图片/影片截图/明报制图)

美國洛杉磯市議會周二(21日)以12票對2票,通過市政府須為一宗3年前的警員開槍擊斃流浪漢命案,向死者家人支付195萬美元(約1520萬港元)。警方過去一直稱事件屬恰當的自衛行為,惟事發經過的短片顯示,事主是在手無寸鐵的情況下遭警員連開5槍致命,片段公開後引起民眾強烈不滿,曾上街示威批評警方做法。

事發於2015年3月1日,洛杉磯警方當日接到一宗企圖搶劫的報案電話,警員到達市中心一處聚集無家者的地區後,向未持任何武器、來自中非喀麥隆的凱南(Charly “Africa” Keunang)連開5槍,一名警員更曾高呼凱南持有槍械。過程被附近的市民用手機拍攝下來,上傳至網上,影片在短時間內有數以百萬計網民觀看,掀起對警方的批評。

洛杉磯警方一直堅拒刑事起訴涉事警員,又指他們是出於自衛而開槍。直至今年5月,聯邦陪審團認為兩名警員須為凱南離世負責,最終市議會本周二通過市政府向死者家屬支付195萬美元賠償。

 

分享: