紐約隱姓埋名逾40年 納粹集中營守衞遣返德國

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:东网

美国驱逐帕利伊回德国(互联网/美联社图片

一名曾任二戰納粹集中營的武裝守衞,在美國紐約皇后區隱姓埋名逾40年後始被司法部調查。事主雖否認自己曾參與屠殺猶太人,但白宮於周二(21日)宣布,已把事主遣返德國。這是繼前納粹集中營守衞德米揚魯克(John Demjanjuk)於2009年由美國遣返至德國後,美國再次遣返前納粹集中營守衞。

95歲的帕利伊(Jakiw Palij)戰前在波蘭出生,出生地戰後劃歸烏克蘭。他於1943年駐守波蘭西部的特拉夫尼基(Trawniki)的納粹集中營。德國戰敗投降後,帕利伊佯裝難民,並訛稱自己是農民及木匠,又指從來沒有參軍,結果成功獲得美國居留權,並於1957年取得美國國籍。

但一名曾駐守特拉夫尼基納粹集中營的守衞於1989年認出帕利伊,遂通知加拿大政府。加拿大隨即通知美國,司法部於是展開調查,調查人員要求俄羅斯及其他國家提供帕利伊的紀錄,並於1993年上門調查。帕利伊承認曾隱瞞部分經歷,但他指是為了簽證而逼不得已。其後,帕利伊於2001年承認曾加入納粹黨衞軍及擔任集中營守衞,但強調當時生命受到威脅。

美國於2003年裁定帕利伊曾參與針對猶太人的行為,褫奪他的公民身份,下令翌年把他遣返。惟德國、波蘭、烏克蘭等國不肯接收帕利伊,所以遲遲沒有驅逐他。猶太社區對帕利伊繼續逗留在美國十分不滿,曾有示威者高呼「你的鄰居是一名納粹分子」口號

帕利伊當年的入境文件(美聯社圖片

分享: