中国建全球首条光伏路面 如今沦落到这这步田地?(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: VCG 

2017年12月28日,中国自主研发的全球首段光伏高速公路在济南通车发电,引发世界关注。该光伏公路占据两个车道,总长度1,080米。总铺设面积5,874平方米。(图源:VCG)

据悉,此光伏高速公路不仅可以通过收集到的太阳能转化为电能,从而实现太阳能发电,未来还将逐步实现汽车移动无线充电,还能通过路面结冰检测系统,实时感知道路结冰情况,从而自动开启电力加热系统,及时除去道路冰雪,保障出行安全。(图源:VCG)

而从通车至今,短短几个月的时间,此条高速公路便损毁严重。据悉,光伏智能道路的全称是承载式高速光伏路面,最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数高于传统沥青路面。(图源:VCG)

这条光伏高速公路开通后,路面疑似遭到重物击打、液体腐蚀、表面揭开等严重破坏。(图源:VCG)

因为路面经常被“超重型”货车碾压,济南光伏公路运行半年后,现已经多处破损,数次封路维护。(图源:VCG)

近日,有网友发现此高速路面被隔离墩围挡,有工人在上面作业,猜测此路面正在被拆除。(图源:VCG)

对此齐鲁交通发展集团给出回应:目前进行的施工是在对光伏路面进行升级改造,并非拆除。(图源:VCG)

据悉,此公路设计寿命为15年,发电收益刚好能够达到造价的零头。加上近期频繁维护,不少人认为此条公路恐怕会步“巴铁”的后尘。(图源:VCG)

中国建造的全球首条“光伏高速公路”。(图源:VCG)

分享: