这位美前总统卸任后反璞归真 花纳税人钱最少(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中央社

美国前总统卡特(Jimmy Carter)。美联社

前总统卡特(Jimmy Carter)不但是现代美国总统中,唯一卸任后仍完全住在踏入政坛前住处的人,也是历来花费纳税人钱最少的美国前总统。

卡特离开白宫后,重返人口仅700多人的乔治亚州(Georgia)平原镇(Plains)家乡,当时他56岁,此后就一直住在这里。

现年94岁的卡特8月初接受“华盛顿邮报”(Washington Post)访问时,谈到为何决定卸任后返乡,而非利用政治名望捞钱。

他邀请记者参观住处时表示:“我并不认为这有什么错;我不会谴责其他人这么做。只不过我从来没有致富野心。”

卡特前任的福特(Gerald Ford)靠企业演说赚钱,还加入多家大公司的董事会。不过从花生农变成白宫主人的卡特,卸任后返回当年他诞生时的老家。

隶属民主党的卡特表示,他离开白宫时,财务状况其实捉襟见肘。

卡特1977到1981年间担任总统,卸任回到平原镇定居后,继续原本的花生生意,却因负债100万美元,被迫将生意脱手。

他决定此后靠写作赚钱,迄今共出版33本著作,主题相当多样,但并未像其他现代美国前总统那么成功。

除了写作收入,他还靠所有美国前总统每年都可领取的21万美元退休金过活。

他的所得称得上优渥,但他表示,他决定在美国南方小镇过著俭朴生活。

事实上,根据美国总务署(General Services Administration)统计,美国历任前总统中,花纳税人钱最少的就是卡特。

他2017年会计年度共向国库支领45.6万美元,范围涵盖退休金、办公室费用、维安人员等开支。

反观欧巴马(Barack Obama)、克林顿(Bill Clinton)和小布什(George W. Bush)在同期间的开支,全都超过100万美元。小布什甚至是卡特的4倍。

卡特也是现代美国总统中,唯一卸任后完全居住在踏入政坛前住处的人。他位于平原镇的农舍有两间寝室,估值为16.7万美元(台币约512万元)。

2015年,卡特健康亮起严重红灯,肝和脑都被诊断出黑色素瘤。

不过卡特表示,在接受放射线和化疗后,他现在已完全摆脱癌症威胁。

分享: