美亚裔男店主拳打非裔妇被控 恐成“红苹果”笫二(图/视频)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 侨报
发生在纽约美甲店“红苹果”的华裔打人事件还没了结,俄克拉荷马州塔尔萨(Tulsa)又发生一起亚裔男子挥拳击打非裔妇女的事件。这段于昨天被放上油管(youtube)的20多秒的视频,至今已有30多万人点击;一些网络大牛也在推特和Instagram上转发该视频,浏览量都在10万乃至30万以上。社交平台上的另一场喧嚣正在发酵之中,人们普遍将这起事件与“红苹果”联系在了一起。

事情发生在塔尔萨的美容用品商店Jun’s Beauty Supply的店门口。上周日的傍晚,一名非裔妇女带孩子来逛店,临走时小孩拿了一个疑似钥匙链之类的东西没有付钱,为此店主Changseok Jun追出了门外,然后与孩子妈妈发生了争执。一位在路边车中坐着的非裔妇女录下了此后的情况:在两人口角和非裔女子推了一把那名亚裔男子之后,亚裔男子挥拳打中了非裔妇女的脸。整段视频共28秒,录制者通过画外音明确说道:“他伤了她”(He has her hurt)、 “中国人的店”(Chinese store)、“她在流血”( She is bleeding)。

记者试图联系这家店,但一直没有人接听电话。根据Jun这个姓氏,猜测涉事男子可能为韩裔。

这段由社会活动家Shaun King发布在推特上的视频至今已有36万以上的点击。(图源:推特截图)
Luvly Soul在油管上发布了该视频,并称“停止支持那些反黑人的亚洲人”。这一视频已有超过31万的点击。(图源:youtube视频截图)

塔尔萨警方介入了此事,并证实非裔妇女把孩子拿的东西扔回了店里,她推了Jun的上身,然后Jun用拳头击打了非裔妇女的右侧嘴巴。目前,Jun已经受到“攻击”与“殴打”的轻罪指控,并将于9月12日出庭。该非裔妇女的姓名暂且不详。

一位账户名为Luvly Soul的非裔女士将这段视频发布在油管上,并将其标题为“不要再支持那些反黑人的亚洲人”,她同时表示,“黑人的钱也是钱,为什么我们到了2018年还要支持那些恨我们的人?”她的发布已有近31万点击,油管关闭了此条下的留言功能。

社会活动家Shaun King将这段视频发布在他的推特上,至今已有36万的点击量,近5000人转发,评论数千条。Shaun King在发贴时特意提到,“他打了她的脸”(He punched her in the face),“这是一周之内笫二起肮脏的美容用品店的亚裔老板攻击黑人妇女的事件”(This is the 2nd time an Asian owner of a Black beauty supply shop has physically attacked a Black woman in the past week)。

Instagram上的一个热门账号flyheightvideo也发布了这则视频,并强调“是当着孩子的面打人”(Asian Beauty Supply Owner Punches Black Woman In Front Of Her Children)。如今这一发布的点击量也超过了10万。

就这起事件,人们的焦点集中在两点,一是涉事双方谁的责任更大,二是亚裔男子Jun的举动是不是种族歧视。

有人认为,非裔妇女推了一下Jun并没有对Jun造成身体伤害,而且之后就转过身来准备离开,所以Jun挥拳是从身后攻击,不属于自卫。但也有人表示,不想被打就别先打人,非裔妇女推人在先。(Don’t hit if you don’t wanna get hit back. Don’t touch if you dont want to get touched)

还有很多人在质疑Jun是一个种族主义者。比如一位叫米尔斯(Laura Miers)的白人女性就在推特上说到,她的儿子们这些年没少干从店里拿小东西不付钱的事,她通常也会马上还回去,还从来没有因为这种事情吃过拳头,如果站在Jun面前的是一个白人妇女,Jun一定不会做出那种选择。

虽然Jun可能是韩裔,但华人圈对这件事也有很强烈的反应。不少人认为,店主的处理方式不好,店里被偷了东西应该选择报警,不能直接硬碰硬;也有人叹息,在一些社区做生意太难了,总是碰到不讲理、不付钱这类的事情;还有人建议,亚裔要学会自己发声,特别是在社交媒体上,如今非裔通过各种社交平台把这几起事件炒的很大,那亚裔的声音又在哪里?

分享: