英媒:雅加达成为全球下沉最快城市

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:环球网

据英国广播公司(BBC)813日报道,由于石油开采,过度抽取地下水和海平面上升,印度尼西亚首都雅加达成为全球下沉最快的城市。

雅加达的淹没不是个可以一笑了之的话题。赫里·安德烈亚斯说。过去20年中,他在万隆科技学院研究雅加达的地面沉降问题。他说如果不加以控制,2025年,北雅加达的95%的地区都会被淹没。

报道称,过去10年中雅加达的地表陷落了2.5米,陷落速度是全球沿海城市平均数的两倍。现在雅加达的很多地区海拔已经低于海平面。

如下图,由于石油开采,雅加达的一些建筑已经陷入地下,人们不得不迁出房屋。

 

同时,雅加达对地下水抽取的法律非常宽松,几乎任何居民和企业都可以自行抽取地下水。由于管道设施过差,河流污染严重,当地水力管理部门只能满足居民40%的用水需求。如果不抽取地下水,雅加达的一千万居民完全无法维持日常生活。大量的地下水的抽取无疑使地面沉降现象病入膏肓 

荷兰某慈善机构建议,唯一延缓下沉的方法就是限制抽取地下水。政府人员则不以为然,他们采取的方法是挖洞,让地面上的积水重新灌入。有人批评说这个方法治标不治本,因为雅加达的地下水都是从几百米的深层地下抽取出的。

同时,政府计划投入400亿美金建造堤坝和17座人工岛屿,来拯救这座下陷的城市。

 

如今各种阻止陷落的方法众说纷纭,而当地的居民似乎已经接受了城市被淹没的命运。在生活这是有风险的,当地居民说,住在这的人全都接受了这种风险。

分享: