华人高调挺川和厉害了我的国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:北美时事历史纵横谈

狐狸新闻保守派的女头牌,Laura Ingraham,最近发表了一番争议极大的言论:”在很多地方,我们所认识和热爱的美国已经不存在了。巨大的人口变化被强加在美国人民头上,而对此我们大伙从未投票赞成过”(it does seem like the America we know and love doesn’t exist anymore. Massive demographic changes have been foisted upon the American people—and they’re changes that none of us ever voted for and most of us don’t like)。

如果你以为她在说非法移民,你就错了,她说非法与合法移民都有责任,错就错在进步主义者的爱(Now much of this is related to both illegal and, in some cases, legal immigration that of course progressives love)。

那么让这位女名嘴耿耿于怀的美国的这个“巨大人口变化”究竟是什么? 一位自由派名嘴Bill Maher用一个例子很形象地形容了和这位女名嘴感同身受的白人民众如今打开电视后的感受:“Why is Telemundo on my TV? Why is Crazy Rich Asians on my TV?”(Telemundo是西班牙语台,而Crazy Rich Asians是最近正热播的好莱妩描写亚裔生活的大片)。

西裔和亚裔是从上世纪60年代之后在美国社会人口猛增的两个少数民族,以亚裔为甚。主要来自墨西哥的西裔人口在美墨边境之间已经流动了好几百年了,他们近年来的崛起并不是一个新现象。而在美国近代史上延续了100年的排华法案,和后来扩大化的对全体亚裔的排斥,让美国黄种人人口长期徘徊低迷。直到了1965年的全面移民改革,在”平等多元“这样进步思想的影响下,美国废除了以为国别划线偏好西欧白人移民的这一实行了快半个世纪的移民政策,向世界上每一个国家和种族打开了大门,给与相同的移民名额,其中也包括中国。从此,亚裔人口借着这个Laura Ingraham口中所谓的progressive love,在美国社会井喷,其增长速率甚至超过了西裔。亚裔中的从事高科技的华人,由于出国时的教育起点高,来美国后勤奋刻苦,很多从事高薪白领职业,住豪宅,开好车,子女接受良好教育,实现了美国梦,在美国其他一般民众看来,用crazy rich asian来形容,还真的不过分。

和世界所有国家一样,大规模引入移民,必然有有利和不利的一面。有利的一面,有人说,亚裔高科技移民对美国的强大不可或缺。但是历史上的数据并不支持这一点,比如,美国从1920 – 1965实行的是充满种族主义意味的白人优先,移民名额80%赠送给了英国,爱尔兰和德国三个国家。就连象东欧意大利这样的二流欧洲国家,也被认为血统不纯肤色较黑,更不要提被排除在外的亚洲人。但是,就是在这个历史时期,美国打赢了世界大战,科技经济发展迅速,成为世界的政治和经济霸权。有人说,川总的Make American Great Again, 就是回到上个世纪的40-50年代那个理想时代。

美国在废奴之后,黑奴这个廉价的劳动力来源不复存在,于是进口大量华工和爱尔兰移民来填补空缺,排华法案之后就是来自东欧的廉价贫苦劳工,1920年正式限制海外移民之后,墨西哥这个接壤的穷亲戚就当仁不让地填补了劳力的空缺,让国家经济建设继续前行。如此移民潮象接力一样一棒接一棒,美国在没有亚州移民的日子里好像也从未缺过高科技人才或底层劳动力。亚裔移民,完全是借着60年代“平等多元”的普世思想的东风,在美国发展壮大的。所以说Laura Ingraham有一点说的没错,“普世和进步的爱”(progressive love)是改变美国面貌和人口结构的根本性原因之一。

那么引进华人移民的不利或者威胁在哪里?这就是目前甚嚣尘上的“中国威胁论”。在历史上,敌对国家之间自由平等移民的现象是没有的,二战期间日本移民在美国财产被充公,人进集中营的经历就不谈了;就是没有硝烟的冷战,苏联也不可能让大量人民自由移民美国,就是有,只怕美国也不敢接受;中国在改革开放之后的开放留学美国,是在美苏冷战中美热络的历史背景之下才发生的。

如今事异时移,美国举国上下都把中国作为经济上甚至军事上的主要对手。比如,当初的中情局长彭佩欧声称“中国对美国的渗透无处不在,在政府,在公司,甚至是学校和医院“(如今他高升为国务卿);FBI局长WRAY号称“中国社会作为一个整体构成了对美国的威胁”;如此一脉相承,川普总统在午餐会上向大公司老总们抱怨“中国留学生基本都是间谍”这样的疯言狂语也就不那么让人吃惊了。

以Laura Ingraham为代表的极端保守派,认为非法与合法移民一样都是问题的所在。即使是在不少美国左派民众的感观里,从H1B起家的高科技移民从本国人民手中攫取了高薪舒适的工作,而任劳任怨承担了低薪脏活累活的非法移民倒让人同情牵挂。作为来自共产国家的中国高科技移民,比起其他合法或非法移民,还承担了为母国担当间谍盗取科技情报的嫌疑,因为中国在很多关键政客眼里是头号敌人。

如此看来,华人移民是美国所有少数民族里最为脆弱的一支,完全不具备讥笑歧视所谓黑墨穆等其他少数民族的资本。那么回想起2016美华在少数民族里鹤立鸡群高调挺川,反对政治正确的行为,恐怕到头来是揭掉了自己身上的保护服。毕竟,所谓“政治正确“,就是不因个人的行为而妖魔化一个群体。在美国华人社区微信社交媒体,因为国际伊斯兰恐怖主义泛滥而谈穆斯林色变的行为,已经成为常态,基本无人以为耻;再看如今,因为在美国公司抓了几个有间谍嫌疑的华人,川统就由此信口开河断定在美中国留学生”基本”都是间谍。身背”恐怖分子”嫌疑重压的普通美国穆斯林的心历路程,不知道有多少华人川粉现在能感同身受了。

做为美国少数民族中最脆弱,历史包袱最重的一支,部分华人的高调挺川,歧视穷人,反对政治正确的行为,属于搞不清自身实力而头脑盲目发热的表现。这让我想到了大洋彼岸母国人民“厉害了我的国”的爱国激情的膨胀,据说是中央智囊的清华胡鞍钢教授向今上呈献奏折断言“如今中国综合国力已经超越美国”。可是实际情况却是内忧外患的凄凉景象,内部有假疫苗的泛滥和由此而来的人心的幻灭;外部有来自美国贸易战关税的强大压力。真是国难思良将,打起来才知道底牌不够,厉害国差的还很远。据说,《厉害了我的国》在票房火爆一个月后被中央强行下架,发明包装“厉害国”的国家新闻办公室主任也被辞退,罪名是不能审时度势,在条件不成熟时就大干快上,惨遭打脸,早知今日,何必当初?

祖国人民因为信息的不透明,遭到厉害国的忽悠,并不是他们的错;而生活在知识自由流动的美国社会,华人如果还不能对自身的历史和现实条件冷静分析正确判断,反而是自我洗脑,跟在种族分子屁股后边洗地起哄架秧子,那真是自作孽不可活了。

分享: