“不可思议的浩克” 巨大绿色彗星接近地球

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:阿波罗新网

被称为不可思议的浩克的彗星PanSTARRS C/2017 S387日最接近地球。图为彗星经过地球的示意图。(Fotolia

一颗被称为不可思议的浩克Incredible Hulk)的巨大绿色彗星,在本周接近地球,位于北半球的天文迷有机会看到它发出绿光,划过天际。

这颗彗星的正式名称为PanSTARRS C/2017 S3,素以其绿色和巨大的尺寸闻名,因而赢得不可思议的浩克的昵称。

该彗星之所以呈现绿色,是因为太阳的温度使其氰化物和碳分子离子化所致。而包围它的尘埃气体云的大小,至少是太阳系最大行星──木星的两倍。

俄罗斯彗星与小行星研究人员德米特里耶夫(Yevgeniy Dmitriyev)表示,这颗彗星于20179月被发现。它长达26万公里的尘埃气体云因为太阳风的吹拂而带电。

德米特里耶夫说,不可思议的浩克不会撞上地球。它在87日最接近地球,其与地球的最近距离约为1亿1,340万公里。

尽管如此,该彗星的巨大尘埃气体云还是有可能在地球大气层引发电磁干扰,进而危及重要的工作。

天文学家说,在北半球观测这颗彗星的最佳时间是在8月上旬,尤其是87日和8日。要用肉眼看到它,可能有点难,因为它很接近太阳,已经因为太阳的高温在7月发生碎裂,正迅速地从人们的视线中淡出。

然而,如果它在未来几天再度发生喷发的话,那将会使它在夜空中更明亮一些,也比较容易观察。它曾在近期发生过两次喷发。

天文学家还说,这颗彗星将于816日抵达近日点(亦即最接近太阳的地方),并在水星的轨道内徘徊。由于非常接近太阳,该彗星将成为一阵阵太阳辐射线的主要攻击目标。

 

 

分享: