健康热帖 吃太多糖了吗 这些症状告诉你

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:万维读者网

你吃太多糖了吗?每个人对糖的摄取反应不同,如何知道糖摄取量是否高过了每日最高25(6茶匙)建议量?临床营养学家兼排毒专家奥藤贝茨(Autumn Bates)分享了以下值得留意的迹象,以决定是否该减糖。

情绪波动

如果你觉得自己并未处在最佳或最开心状态,可能得怪罪你的饮食。贝茨表示,高糖饮食会导致情绪剧烈波动。糖比脂肪或蛋白质更快被人体吸收,导致能量激增或下降。下降时,会感到情绪低落、生气、焦虑烦恼和饥肠辘辘。限制甜食摄取量,可能平衡情绪,产生正面感受。

 

粉刺

你以为自己已过长粉刺(acne)的青春年代,但你的饮食却令你为痘痘烦恼。贝茨指出,摄取太多糖,与荷尔蒙失衡有关;最常见的表现形式就是长粉刺。

想改善皮肤,可保持相同保养步骤,先从减少糖摄取量开始。不妨在改变饮食习惯前后拍些照片,比较异同。

 

头痛

高糖饮食会导致血糖水平飙升后下降,血糖骤降会引发低血糖症。低血糖症常见症状,可能包括头痛或偏头痛。贝茨说,经常头痛,不无可能是吃了过量的糖。

 

无法减重

如果你常运动又吃得健康,体重却掉下不来,就该重新评估饮食含糖量。糖在体内持续流动,身体就无法利用已储存的脂肪。想燃烧脂肪,就得抛弃甜食。

 

荷尔蒙失衡

对女性来说,含糖饮食可能与荷尔蒙问题有关。贝茨指出,患有多囊卵巢综合症(polycystic ovarian syndrome, PCOS) 的女性尤其如此。

PCOS已是二、三十岁女性的流行病,导致此症的两大因素是压力和糖摄取过多,由于压力可造成与吃糖相同的前述症状,所以“吃糖几乎就像吃压力一样”。

 

 

分享: