中国P2P受害人涌现北京:望政府追回血汗钱(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 多维

网络信贷近来集体大崩溃,导致众多发投资者血本无归(图源:VCG)

200多家P2P网贷平台、涉案金额难以胜数……北京时间8月6日,北京多处国家机关驻地涌现大规模访民,要求政府追回他们投放在网络信贷平台的资金。

一名来自山西的社区保洁员声称她在邑民金融等两家平台共投资了6万元人民币(1元人民币约合0.15美元)。她讲述说,“自己省吃俭用,不敢吃好的喝好的穿好的,工作3年,每天工作12个小时,每月最多休息两天,才攒了这么多钱”。

“投了一个月的,差一个礼拜(到期),突然被平台通知逾期(钱)取不出来了。(后来)向经侦报案,到现在快两个月了也没有立案”。

这名受访者向多维记者表示父母年事已高,自己也不敢让他们知道自己被骗一事,“(只是)希望政府把我们的血汗钱追回来”。

而另一名北京当地受害人,数年前在一家名为“火理财”的P2P平台投资20多万,亦经历类似遭遇。

他说,“从2013年火理财出现开始投,到现在5年了。”(记者注:火理财注册信息显示2015年上线,总部位于上海)

“我这情况还算好的,那些钱是平时的零花钱。7月16日平台主动通知已清盘才知道的,让报警。这说明平台员工高管自己也被骗了,都反水了。”

“火理财以前做了多少广告,央视财经路一鸣都出来站台,采访他们老大,(所以当时有信心)。(现在这状况)我反而放心了,这么多人一起,如果是少数可能钱就没了,但是现在一大片。”

近期,中国大陆盛行多年的P2P网络信贷平台出现大规模倒闭潮(即所谓“爆雷”),这些当初许以高额回报的平台因为逾期兑付和经营不善等问题导致支付困难甚至管理层“跑路”。

对此,官方受理立案并采取整治动作。中国国家互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下达命令,要求行业检查和企业自查,引导不合规机构良性退出,处理严重违法违规机构,严惩恶意退出经营、“跑路”、抽逃资金等性质恶劣等。

但由此引发的恐慌迅速蔓延,多地涌现大规模上访,而8月6日进京便是其中之一。据内部消息,多地官方下达命令,要求提前准备,疏导8月6日平台受害者在中纪委、银保监会和国家信访局的集体上访活动。

据一些受害者称,这次活动多是平台某些管理人“串联”,主力是7月份受影响的200多家平台,“听人说有一万亿被骗”。

多维记者前线消息称,集体上访者早上9时多到金融街,随后被道路两侧早已准备好的警察强行拖拽到机动公交车,并运送到南郊久敬庄。一些北京当地人在登记确认信息后随即被释放,另有外地人则还等候中。

没有被带走的受害者仍然在寻求施压政府的其他途径和机会。“今天我们看到这么多警察,甚至比受害者还多,这说明这件事已经引起政府重视了。接下来,我们要想想还有什么可以做的”,一名受害者表示。

分享: