【健康】身体3个部位疼痛,可能血管堵了,三伏天养血管,做好4件事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
文章来源:寻医话健康

中医认为“通则不痛,痛则不通”,身体出现疼痛,代表身体出现了问题。遍布全身的血管最怕“堵”,一旦堵塞超过70%,身体才会有明显的不适症状,如疼痛。

第一部位:头痛

突然发生剧烈的头痛,伴有头晕,可能是脑部血管堵了。

若伴有抽搐发作、头部外伤史,或头痛的性质、部位、分布等突然发生了变化,甚至咳嗽用力都会加重头痛,及时到医院就诊。

第二部位:胸痛

出现一过性的胸痛,且一次比一次厉害,胸痛明显增多,这时要警惕心绞痛,小心突发心肌梗死。

另外,心梗前的疼痛为放射性,可能会引起肩痛、牙痛、下巴痛、左手臂疼痛等,这些症状也不能忽视。

若伴随着胸闷、呼吸急促,可能是肺栓塞引起的。

第三部位:四肢痛

当感觉四肢酸痛、无力,可能是供氧能力减弱引起,其原因可能是深静脉血栓堵塞血管,使血液循环变差。

另外,下肢血管堵塞还会引起四肢水肿。

目前,已进入三伏天,是一年当中最热的阶段,也是心脑血管高发的季节之一,其主要原因有2个:

1,养分和氧气需求量大,引起血压变化

进入夏季,人体新陈代谢加快,对养分和氧气需求量增大,从而心脏运转就会加速,对原有心脏病史的人来说,就会加重心脏的负担,使人体血管不断收缩和舒张,导致血压变化。

2,出汗多,水分流失多,血液粘度上升

夏季高温,人体易出汗,导致水分流失过多,若不及时喝水,就容易使血液粘度上升,增加血管堵塞的风险。

加之,空气湿度大,人体为散热会使血液集于体表,使心脏、脑部血液供应不上,引发心肌梗死或脑卒中。

三伏天养血管,做好4件事:

第一件事:多喝水,补充体液

多喝水,补充体液,能有效稀释血液,预防血液粘稠,防止血栓形成。

同时还及时补充了身体代谢所需的水分。

1,晨起后,喝一杯温水

晨起后,一杯水,不论是否口渴,都要喝一杯,约200ml 的温水,可以冲淡血液,缓解血液黏稠的程度,保持体内血液循环顺畅。

2,睡觉前,喝一杯白开水

睡觉前,喝一杯白开水,有助于降低血液黏稠度,使睡眠更加安稳。

建议,睡觉前2个小时喝水比较合适,方便在睡前上厕所,减少起夜的烦恼,避免影响睡眠质量。

3,白天喝水,放些茶,增加口感,还养生

据法国科学家研究,喝茶的人比不喝茶的人,心血管疾病死亡几率少了25%。

夏季养心,白天补水泡上一杯茶,能保护心脏,还利于睡眠。

绿茶,微寒,入心、肺、胃经,有消热、消暑、解毒、去火、降燥、生津、强心提神的作用。

富含茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡碱、氨基酸、维生素等营养成分,能防治心血管疾病,抗病毒、细菌等作用

夏季泡上一杯绿茶,有不错的养生效果。

第二件事:清淡饮食,有节制

夏季饮食习惯会发生一些变化,夜宵增加,这样会导致暴饮暴食,无节制,从而增加胃肠负担。

另外,夏季温度高,细菌繁殖旺盛,食物易腐败,变质、不洁的食物最好不要吃,引起急性胃肠道感染也会增加心脑血管意外的发生。

饮食上,一定保持清淡,多吃青菜,少吃肉、更不好过度喝酒,要想健康过夏,就要有节制。

多吃些低脂膳食,如新鲜蔬菜、水果、豆制品,可适当吃一些瘦肉、鱼类,多吃些易消化的食物,少吃些过于油腻或高脂肪食物。

第三件事:保证睡眠,有午休

夏季闷热,血管扩张,肢体血管血流量增加,会导致心血量减少,导致心肌供血不足。

且,夏季昼长夜短,人也容易上火,易烦躁,晚上睡眠质量下降,会导致睡眠不足。

中午适当进行午休,大约20分左右,能让身体恢复体力,降低冠心病的发生率。

第四件事:适量运动,积极劳动

天气炎热,运动后很容易出汗,所以运动一定要适度,但也不能完全不运动。

适量运动能改善心肌功能、提高肺活量。运动量因人而异,不要过度。

最好选择早间、或傍晚,避免太阳直射,造成像中暑这样的不适。

另外,积极参加劳动,也可维持良好的血液循环,减缓肌肉萎缩,预防肥胖。

三伏天,保持心态平和很重要,俗话说“心静自然凉”。

牢记“3个半分钟”:

早上醒来时,先在床上躺半分钟,然后,坐起来半分钟,双腿下垂半分钟。

这样可防止突然起来,导致脑供血不足,诱发心脑血管疾病。

分享: