墨西哥载百人客机坠机奇迹细节:为何无人身亡?(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 国际在线
“飞机刚起飞,忽然一阵强风袭来,飞行员试图中止飞行,但已经不可能了。”

一架墨西哥民航客机当地时间7月31日下午从该国北部杜兰戈州一机场起飞后坠落,一名幸存者事后描述了当时的情景。

当天15时40分左右,这架墨西哥航空公司航班从杜兰戈州杜兰戈国际机场起飞,前往首都墨西哥城。客机起飞不久后便发生坠落事件。

7月31日,在墨西哥杜兰戈州,救援人员在飞机坠落现场工作。 本文图均为 新华国际头条微信公众号 图

“就像被一道闪电击中”

杜兰戈州州长何塞·罗萨斯·艾斯普罗接受当地电视台采访时说,“飞机当时正在起飞”。目击者告诉他,听到“一声巨响”,之后飞机毫无征兆地降落在地面。

另有幸存者形容当时飞机“就像被一道闪电击中”。

墨西哥杜兰戈州民防部门发言人亚历杭德罗·卡多萨说,客机在距机场约10公里处紧急迫降。但墨政府其他部门说,迫降地点距离机场更近。

7月31日,在墨西哥杜兰戈州,救援人员在飞机坠落现场工作。

一名幸存者告诉当地电视台:“我们一些人自己走下了飞机,大概过了三四分钟,飞机就发生了爆炸。”

随后墨西哥航空公司通过社交媒体宣布,失事客机为巴西航空工业公司生产的E190型客机,航班号AM2431,机龄10年,原计划飞往墨首都墨西哥城。墨航发言人拒绝透露乘客名单或国籍。巴西航空工业公司暂未回应事件。

暂无人死亡,无中国公民登机报告

墨西哥航空公司董事长安德烈斯?科内萨在当晚新闻发布会上表示,事发时,飞机上共有99名乘客和4名机组人员,目前尚未收到人员死亡报告。目前航空公司正在配合协助调查工作,将为伤者及其家庭提供帮助。

杜兰戈州州长何塞?罗萨斯?艾斯普罗在另一场新闻发布会上表示,这架墨西哥航空公司的航班起飞时遭遇强风,起飞后不久便急剧下降,飞机左翼先着地,导致飞机引擎脱落。

飞机坠落后处于水平状态,为乘客在飞机着火前逃离提供了条件。目前有49名乘客住院接受治疗。

7月31日,在墨西哥杜兰戈州,救援人员在飞机坠落现场工作。

电视画面显示,机体严重损毁,停在灌木丛中,天空中升腾起浓烟。

据了解,墨西哥警方和航空公司初步确认,目前尚未收到中国公民登机报告,也没有收到中国公民伤亡报告。

墨西哥城航线飞行员水平高

墨西哥城华雷斯国际机场的墨西哥航空公司航班。

据此前长驻墨西哥的新华社记者介绍,墨西哥首都墨西哥城华雷斯国际机场位于地形复杂的山坳间,飞机起降难度较大,对飞行员技术水平有一定要求,因此执飞墨西哥城航线的飞行员大多技术水平高、经验丰富。

同时,墨西哥航空作为墨西哥第一大航空公司,也经常接收墨西哥空军退役飞行员转业执飞民航客机,飞行员心理素质和技术水平普遍较高。

墨西哥坠机细节:机头先着地 多数乘客自己逃出舱

当地时间2018年7月31日,墨西哥杜兰戈州,坠机现场。 视觉中国 图

墨西哥航空公司一架民航客机7月31日在该国杜兰戈州起飞时发生坠机事故,目前更多消息陆续被披露出来。

《纽约时报》7月31日引述数家墨西哥当地媒体报道称,飞机最终坠落时是机头首先着地,降落地点离跑道尽头大约有几百米的距离。

杜兰戈市民防部门主管梅西亚(Israel Solano Mejia)对美联社称,由于是机头首先着地,受伤最严重的是机长。他还表示,大多数乘客是自己逃出机舱的。

坠机事故发生地位于墨西哥杜兰戈州首府杜兰戈市。美联社还报道称,杜兰戈州州长埃斯普罗表示,一些乘客还在机场附近寻找自己的亲属。

事发后,埃斯普罗起初在推特上表示,坠机事故并未导致任何人员死亡。不过,他随后表示,还需进一步核实,确保飞机残骸内没有乘客被困。

墨西哥通信与交通部长埃斯帕萨(Gerardo Ruiz Esparza)此前在社交媒体平台推特上发文称,当地时间7月31日下午4时左右,墨西哥航空公司AM2431航班客机在起飞时发生坠机事故,机上共有97名乘客和4名机组人员。

美国广播公司(ABC)引述当地政府官员的话报道称,85人在这起事故中受伤,其中2人伤情严重。

针对事故发生的原因,目前有多种说法。运营杜兰戈州首府机场的OMA公司在推特上表示,初步检查信息显示,坠机是由恶劣天气所致。不过,墨西哥航空在事发后发表声明说,正就事发原因搜集更多信息,确认后将会展开进一步调查,随后才会向外界告知。

《卫报》报道称,坐在豪华经济舱的一名乘客从机舱前部逃生。他对当地媒体称,不知是因为飞机自身的重量因素或是恶劣的天气原因,飞机并未成功起飞。

埃斯普罗对当地电视台Foro TV表示,飞机起飞时遭遇冰雹,机长可能“想要中止”起飞操作。

英国广播公司(BBC)还援引埃斯普罗的说法称,有目击者表示,在飞机于当地时间7月31日下午4点左右坠机之前,飞机上曾发生爆炸。

墨西哥航空公司被认为是全球最安全的航空公司之一。在追踪全球航空公司表现的航空网站Airlineratings上,该公司被给予顶尖级的评价。

不过,上世纪八十年代,墨西哥航空发生过数起安全事故。1986年,该公司一架从墨西哥前往美国洛杉矶国际机场的客机发生坠机事件,导致机上64人死亡。1981年,该公司一架客机在墨西哥北部奇瓦瓦州一机场降落时偏离跑道并起火,导致36人死亡。

分享: