美國務卿談印太戰略 讚台經濟民主發展

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:蘋果日报

美國國務卿龐皮歐。法新

美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)周一帶領多位川普政府閣員參與由美國商會(U.S. Chamber of Commerce)舉辦的印太論壇。他在會中表示,美國承諾增加對亞洲的貿易與投資,同時也向戰略與貿易夥伴保證,美國不想主導,而是要建立合作關係。
 
中央社報導,龐皮歐在論壇中向商界領袖、外交官和高級官員發表演講時,點名包括泰國、越南、印度、蒙古等多個亞太國家,細數與美國的友好關係,以及戰後的區域和平繁榮發展。他也提到台灣,指美國在亞太區域與許多國家建立良好關係,台灣在戰後經濟與民主持續發展,讓台灣成為高科技產業發展的引擎。
 
龐皮歐說:「川普政府致力於擴大在印太地區的經濟參與度,我們相信戰略夥伴關係,而不是戰略依賴。美國不會尋求在印太的主導地位,也反對任何國家這麼做。」他補充道,美國「在我們現在能看到,促進整個印太的成長和財富方面扮演了基礎性的角色」,他認為這項工作將會繼續,「加深對印太地區的參與符合美國的戰略利益」。
 
龐皮歐也在會中宣布美國將針對科技、能源與基礎建設方面,對印太地區投資1.13億美元(約34.56億元台幣),「這筆資金僅代表美國對印太地區和平與繁榮的經濟承諾的頭期款」。外界普遍認為,這招是衝著中國的一帶一路而來。
 
面對與會人士質疑美國退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP)後,在印太地區所能扮演的角色,龐皮歐掛保證川普政府致力於印太地區,並正在努力「打造更好、更高標準的雙邊貿易協定」。他將在本周前往馬來西亞、新加坡與印尼,屆時將會在該地區宣布新的安全援助。

 

分享: