海峡两岸和平统一是海内外炎黄子孙的共同心愿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】大芝加哥地区中国和平统一促进会在2018年7月28日成功举办了”台湾的未来”座谈会,中国驻芝加哥总领馆洪磊总领事就台湾的未来问题发表重要讲话:

在大芝加哥地区中国和平统一促进会座谈会”台湾的未来”的讲话 

中国驻芝加哥总领馆洪磊总领事 

2018年7月28日 

各位侨领、各位侨胞: 

很高兴前来出席芝加哥和平统一促进会举办的海峡两岸关系研讨会。芝加哥和平统一促进会多年来致力于促进海峡两岸关系和平发展、两岸和平统一,我们对他们的努力表示赞赏。 

民进党当局上台两年来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,严重破坏两岸关系的政治基础,顽固推行“去中国化”、“渐进台独”,阻挠限制两岸交流合作,打压认同“九二共识”、反对“台独”、支持祖国统一的政党、团体和人士,挟洋自重制造麻烦,在危险的道路上越走越远。岛内“台独”势力图谋借所谓“奥运正名”、“制宪”、“公投”等搞分裂活动。这些行径损害中华民族的根本利益和两岸同胞的共同利益。 

同时,近40年来两岸关系发展的主流和大势让我们对两岸关系未来充满信心,因为推动两岸关系和平发展、携手致力民族复兴,是符合民族整体利益、顺应时代潮流、造福两岸同胞、得到两岸同胞拥护的正确道路;因为不管经历多少风雨,两岸同胞在民族、文化认同和情感上从未分离;因为尽管数十年来两岸关系跌宕起伏,但总体趋势是向前发展的;因为两岸是密不可分、休戚与共的命运共同体。两岸同胞对更加美好生活的共同追求,对两岸关系走近走好的一致向往,是任何人都阻挡不了的。 

我们要坚定不移坚持“九二共识”、反对“台独”。“台独”损害国家主权和领土完整,破坏台海和平稳定,只会给两岸同胞带来祸害。两岸关系发展和祖国统一是大势所趋、人心所向,是不可阻挡的历史潮流。“台独”分裂势力妄图逆流而动,只会走上绝路。我们要坚决反对和遏制“台独”分裂图谋和行径,以实际行动展现正义的力量和声音。 

我们要坚定不移扩大深化两岸交流合作。扩大交流,深化合作,符合两岸同胞共同利益,对两岸都有利。两岸同胞对一些问题的看法分歧,不应影响两岸正常交流合作,更不应成为阻挠限制两岸交流合作的借口。两岸关系好,台湾老百姓才会好,台湾才有前途。 

我们要坚定不移为两岸同胞谋福祉。两岸一家亲,都是中国人,台湾同胞是我们的骨肉天亲。改革开放40年间,两岸合作交流不断向前发展。今年2月,我们发布实施了促进两岸经济文化交流合作的31条措施,不少省市还出台了具体落实措施。这些举措已见成效,备受台胞肯定。我们都会把实事办实、把好事办好,让台湾同胞在祖国大家庭中有更多获得感。 

我们要坚定不移团结两岸同胞共同致力民族复兴。民族强盛是同胞共同之福,民族弱乱是同胞共同之祸。两岸同胞同属中华民族,对民族复兴有共同的追求和期盼。 我们将与广大台湾同胞顺应历史大势,共担民族大义,共谋民族复兴。 

海峡两岸和平统一是海内外炎黄子孙的共同心愿。希望芝加哥广大侨领、侨胞一如既往支持祖国和平统一大业,并为此不懈努力。

广告
分享: