酷暑影响意识:自杀率升高、认知能力降低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:阿波罗新闻网


高温天气(pexels

研究人员推论,炎热天气使个人行为更具侵略性,有些人则会转而伤害自己……

今年因为西风带北移等原因,包括日本、美国、地中海部份地区都面临强烈热浪,因中暑而送医的人数大增,不少人因而死亡。炎热的天气不仅影响生理,今年哈佛大学的一项研究发现,热天气也会影响学生的认知能力。

哈佛大学的一个研究团队进行一项实验,实验对象为24名住在冷气房的学生,以及20名房间没有冷气的学生,研究人员纪录他们在波士顿地区被热浪袭击前后的状况。学生每天起来后都会进行认知测验,结果发现,房间没有冷气的学生,热浪来袭后其认知能力受到显著的影响,他们的反应时间比住在冷气房的学生来得长。

研究人员推测,炎热可能不是认知能力降低的直接原因,而是炎热使学生们睡不好,因而影响其精力与认知能力。


高温影响意识(pexels

哈佛这项研究有另外两个意义,一是社会上对热浪的影响之研究大多集中在高龄人士等身体较弱的族群,因此这可能会让社会大众产生大多数人不会受到炎热天气影响的错误认知;二是人们大多以为室外气温降低后就没事了,但民众绝大多数的时间都待在室内,而波士顿等高纬地区为了抗寒会建造能储热的建筑,这种建筑在室外高温过后其房间的温度仍会保持一段时间,甚至继续升高,因此哈佛这项研究也提醒大众「室内热浪」的影响力。

炎热与自杀率成正比

英国学术期刊《自然气候变化》(Nature Climate Change)今年刊载一项研究,指出炎热天气和自杀率之间有极高的关联性。每当美国的平均气温增加约摄氏1度,自杀率就会上升0.7%。而透过推特等社群媒体也发现,气温升高时,表达抑郁心情的推文也相应变多。


温度环境影响意识(pexels

不只美国,去年台湾国家卫生研究院国家环境医学研究所也与国际团队合作,锁定台北市、台中市及高雄市三大都会区,研究温度变化对民众非意外死亡率与自杀率的关联性,结果发现,台湾死亡率最低的温度为摄氏25~27度。平均温度若高过此温度,死亡风险将增加0.54~1.36%;低于此温度,死亡风险将上升2.74~4.53%。

根据《自由时报》,平均温度每升高2.3度,死亡率就会增加7.8%。研究人员推论,炎热天气使个人行为更具侵略性,有些人则会转而伤害自己,所以增加了总体自杀率。而非意外死亡率方面,研究显示,日温差升高,非意外死亡率也会增加,台湾日温差每增加1度,台北市死亡率增加0.40%,台中市增加0.88%。在非意外死亡率中,年长者、心血管疾病与呼吸道疾病患者须特别注意。

分享: