蹊跷!问题疫苗股东事发前甩卖套现15亿(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中央社
生产问题疫苗的长生生物公司,股价在7月中旬进入暴跌前,至少有两股东完美避开地雷,以低于收盘价2至3元的价格大量减持,分别套现人民币近3.43亿元(新台币约15.7亿元)。

今年上半年,生医类股在A股市场中受到青睐,长生生物更是市场宠儿,股价在2月中旬后急速窜升,从每股11.82元上涨至5月11日盘中创下每股29.99元的高点,短短3个月涨幅达153.72%。

事实上,在狂犬病疫苗于7月被发现生产记录造假前,长生生物的白百破疫苗在2017年11月就已被调查出不合格,只是当时未掀起风波。陆媒界面新闻报导,就在这时,长生生物却受到多家公募机构的青睐。

据2017年年报,共有17家公司旗下的25档基金持有长生生物,包括招商基金、易方达基金、汇添富基金、南方基金、华夏基金等多家知名公募,其中招商基金透过旗下3档基金持仓最多,总计达48.33万股,占公司流通股的0.15%。

值得注意的是,在2017年第三季,仅有金信基金、长信基金两家机构配有长生生物。这显示,其他公司都是在第四季才进场投资长生生物。

根据今年第一季数据,持仓基金数量从25档下降至11档,涉及公司数量也减少至9家,而这9家公司基金在今年第二季全部”出逃”。

另一方面,自今年6月至7月初,有约20家机构作为买入方密集出现在长生生物的大宗交易中,这些机构合计买入1500多万股,投入资金逾3亿元。机构接力买入,助推了长生生物股价走高。

过程中也看到卖方频繁甩卖。其中表现最为抢眼的是平安证券北京知春路营业部,从4月19日到7月9日,透过26次累计卖出1723万股,套现金额近3.43亿元,完美避开”造假案”之后的暴跌。

及时甩卖的情况不只一起。根据长生生物公告,持股6.77%的股东曲水卓瑞创业投资合伙企业也在4月19日至7月9日期间,透过大宗交易先后9次减持公司股份1723万股,同样套现近3.43亿元。

这两者在甩卖股票时,都有一相同点,就是每笔成交价都低于当天收盘价2到3元左右,出逃意图明显。

 

分享: